瑞雪兆丰年作文700字-小学二年级作文
听长辈说“雪是好年景”,因为大雪可以冰冻越冬害虫,给庄稼盖一层厚厚的被子,所以来年会有好收成。你是认真的吗?冬天,我期待下雪.
今年,我们一家人去乡下外婆家过年。晚上睡觉的时候,外婆说:“下雪了。”我跑出去看——。唉,“小白花”的漩涡从天而降,一点也不大。真是失望。
早上醒来,我趴在窗户上,哇!院子里好像堆满了一码棉花,全是白色的.
我尽快穿上衣服,穿上裤子,戴上帽子,叫爸爸妈妈赶紧跑进地里。我想自己看看长辈说的对不对。当我来到麦田时,我看不到一粒小麦。到处还是白色的。我想:小麦一定和大树大草一样。它的叶子一定死了,只剩下根。我愤怒地踢着面前厚厚的积雪。没想到脚下出现一簇簇黄绿色的东西,嗯?原来是麦苗!我很高兴用手拨开一大片雪,眼前的麦苗就像我们上学时的队列,一排排,一排排,真的很整齐。感觉土地不是很硬,就仔细的来回看着每一颗麦苗。父亲奇怪地问:“娜娜,你在干什么?”我说:“找害虫,找被子。”我妈听了,笑着说:“冬天死于大雪的害虫,有的躲在温暖的地方。现在,找不到害虫了。”我说:“被子呢?”爸爸说:“这层又厚又松的雪,就是小麦的冬被!孩子,冬天穿棉袄是暖和的,因为棉花的毛孔里充满了导热性差的空气,阻止了人体的热量向外扩散。雪就像棉花,在雪的毛孔里渗入空气,使地面温度不会降得太低,保持温暖。而且天气暖和,冰雪融化的时候,给小麦足够的水分,对小麦的生长非常有利!”
“哦,我明白了。”我明白了“薛瑞兆丰年”的真谛,明白了这场雪不仅给人们带来了很多快乐,也给小麦带来了不可估量的好处。我很高兴和爸爸妈妈一起玩打雪仗和堆雪人的游戏。