去年春天,妈妈离开了我很久。每天晚上,我都会想起她给我讲故事陪我睡觉。但是,从大人的对话中,我隐约知道,妈妈病了,病得很重。做梦的时候会梦到妈妈带我去小溪边摸螃蟹捉虾,但醒来的时候却是奶奶那双担忧的眼睛。我暗暗下定决心要好好表现,让妈妈放心。我妈平时不爱运动,她回来我就带她去运动,让她身体恢复健康。过了很多天,我妈终于回来了。我和父亲为她讨论了我们健康计划的实施。
爸爸说因为妈妈做了肺切除术,要从锻炼肺活量开始。最好的方法是爬山。我们家的后山是磨盘村,风景优美,树木繁茂。沿着山走,是一个被称为“长江第一梯”的攀登梯,每天早晚都有很多人在那里做攀登练习。我们县每年都举行全国爬梯比赛。有这么独特的条件,当然得用!我和爸爸第一次陪妈妈上梯子。我妈妈的身体很虚弱。在我和父亲的帮助下,她慢慢地走着。走了几步,她开始喘粗气,胸部明显起伏。我赶紧摸摸她的胸口,轻声问:“妈妈,你行吗?”母亲闭上眼睛,深吸一口气,说:“再试一次!”这一次,我总结了前面的教训。我父亲用他从网上学到的知识。他教我妈伸出左腿的时候要深吸气,伸出右脚的时候要长呼气。没错。我妈调整了一下呼吸,又开始往上爬。因为动作的节奏和气息是一致的,我妈走的很慢,但是能连贯的坚持下去。她一口气走了十多步才停下来。妈妈休息的时候,我唱着老师教的歌《感恩的心》,给她看手语。我喜欢那个小女孩,希望我妈也能像她一样坚强。妈妈听着歌,抚摸着我的脸,笑了。然而这次我们只是爬了一百多步就回家了。爸爸说,慢慢来,但一定要坚持。在接下来的日子里,每天晚饭后,我和爸爸都会陪妈妈爬上石梯,给她讲中国的张海迪和美国的阿姆斯特朗的故事,鼓励她坚持下去。一个月后,我们可以爬到半山腰。
又是一个星期天,一大早,我们一家人早起去爬山。现在,我妈妈可以和我们一起散步、休息、聊天和欢笑,并在外面呆上一段时间。像往常一样,我伸出手,带着妈妈爬上梯子。我想我妈妈这次会爬到梯子的顶端。“一、二、三、四、五…………”父亲大声数着,看母亲一口气能走多远,我也给她灌了油。最后,我们一步一步慢慢接近梯子的顶端。最后一步快结束的时候,我妈放开我的手,用手捂住胸口,调整了一下呼吸,静静地站了很久。然后,慢慢回去,看看身后的一切。站在梯子的顶端,我们可以俯瞰整个云阳新城。看起来好小。我正深深地呼吸着格外清新的空气,妈妈突然伸出双手,大声兴奋地叫我和她一起飞。这时,我高兴地跳了起来,我的心真的飞上了蓝天。我和父亲对着远处的群山大声呼喊:“上来,我们成功了!”那一刻,我是最幸福的.
转眼间,已经快一年了,妈妈身体恢复的很快,我也因为运动比以前更强壮了。我们仍然坚持我们的锻炼计划。除了登山,我们还增加了许多运动,如打乒乓球、羽毛球、骑自行车、滑冰、练习武术和太极。我们选择自己喜欢的运动,有时还会举办一些小型的家庭比赛,很有意思!随着2008年圣火的传递,奥运会将很快在鸟巢点燃它的熊熊大火。爸爸说:炽烈的火焰,预示着13亿中国儿女强健的体魄和进取精神,预示着中华民族灿烂的明天,在那一刻,将引起全世界的关注!想写下自己特殊的陪练经历,为北京奥运会添油加彩,让我们每个人都热爱运动,积极参加体育锻炼。
云阳县邢家湾小学二年级一班
李路阳
(讲师
朱崇)