这是一本生动有趣的少年小说。
一群饥饿的羊,在一片高贵诱人的“天堂草”面前,不肯低头。几天后,他们都英勇牺牲了。被生活所迫,小说中的主人公不得不远离故土,跟随“主人”到外界谋生,但似乎永远也不会进入那个世界作品通过生活的艰辛和凄凉的境遇,描绘了主人公心灵和行动的坎坷,其优缺点并存。但整个作品充满了歌颂道德正义的昂扬旋律,人格力量最终胜利的铿锵乐章。
小说文笔流畅,描写细腻,人物形象生动,立体感强;特别是作品巧妙地将生活、生命、命运、哲学、象征、高雅的审美情趣结合在一起,使作品既深刻又厚重,充满了迷人的艺术魅力。
主人公秋子是一个很有个性的孩子。他父亲养羊赔了1000多块钱,家里负债累累如山。跟师傅出来后,凭着自己的灵性,很快就掌握了木工手艺,甚至超越了师傅。最后在师傅的夸奖下当了徒弟,独立支撑门户。他敢爱敢恨,富有同情心:当他遇到腿有残疾的魏紫时,他主动帮助和帮助他到最后,没有报酬;遇到一个不把自己当人看的顾客,他就下了一个坏心,把脂肪放在别人柜子的三明治里,“让他发臭,不知道从哪来的”;无助的鸭子是他的好朋友,等了很多天找不到工作被打的小木匠得到了他的帮助。秋子还是一个很独立的孩子。在窝棚里,黑锅抵挡不住赌博的诱惑,是秋子把他从火坑里救了出来,又径直走了。他对师父冷眼相待的好,在他的眼里,在他的心里,他敢于和师父做鬼脸,最终让师父屈服。当他拿到外国硬币时,他去找一位学识渊博的教授帮助鉴定,以便尽快知道真伪。就像第三个和尚说的,“好马有点喜怒无常。”当然,他的生活中也有很多不成熟的孩子的缺点:打架斗殴,花200多块钱买彩票,在人家的苹果车上砍绳等等,都在表现出一种活灵活现的性格。我们这一代人缺乏吃苦精神,生活艰难,但只有崇高的理想和顽强的精神才能支撑我们度过难关。到现在,秋子对这个城市还是没有熟悉的感觉。他觉得自己生活的世界很遥远,很陌生,永远无法到达。对他来说,这座城市从来没有被解释过,从来没有难以捉摸和遥不可及。因为他不属于这个城市,如果家里没有债务,条件不错。也许秋子过着无忧无虑的生活。而且不会过早的背负生活的重担。如果我们这一代人有更多的坚韧、勤奋和拼搏精神,也会像秋子一样肩负起生活的重担,成为建设好祖国的栋梁。