小学生作文写一件事400字 采蘑菇
这个阳光明媚的周末,妈妈带着我和奶奶去山里采蘑菇。我们来到一片长满松树的森林,小心翼翼地走进去。我轻轻地拨开一层散落在地上的树叶。哇,有好多小灰蘑菇,刚要伸手摘。我妈拦住我,“那是毒蘑菇”,“哦,我吐舌头了”,赶紧收回手。后来终于发现了一两朵花,不是烂了就是有毒。我渐渐有点抑郁,失去了最初的欣快。妈妈轻轻安慰我,别着急,再找找。
我们慢慢走进树林深处。哇,我们发现了一个巨大的灰黄色蘑菇,像一把小雨伞,然后我们又发现了另一个。我欢呼。我们走得越远,找到的蘑菇种类就越多。似乎凡事都要有耐心,不要急躁。采蘑菇的时候被蚊子咬了好几个大包,唉!想吃到好吃的,还是要付出代价的。
我妈跟我说:“森林里的蘑菇,大雨过后太阳出来才会长。他们根据不同的特点有自己的名字。我们收集到的有:长在松叶下的黄色的叫“松蘑”,熟的叫“牛肝菌”像牛肝,灰色的叫“灰葡萄孢”像小圆面包。
虽然今天采集的蘑菇不多,但是学到了一点关于蘑菇的知识,也体会到了不努力什么都得不到。我觉得生活中有很多东西等着我去尝试和学习。除了采蘑菇,我会尽力做好每一件事。