过年的时候,我决定改掉害羞的习惯,努力做一个大方有礼貌的孩子。但是,俗话说“看花容易绣花难”,意思是“想比做容易”。我试图安慰自己,以免失去信心上天似乎要对我做点什么,第一个困难马上来到了——年的舅舅家。看到舅舅舅妈,嘴里好像塞了棉花,一句话都吐不出来。我妈看到我尴尬的样子就给我找楼梯说:“这孩子真不懂事。遇到舅舅舅妈都不知道怎么打招呼。”他们笑着说:“没什么,孩子们!”然后我们一起去吃饭。吃完饭,阿姨给了我一个红包。这一次,我的反应相当快。收到红包后,我赶紧说:“祝叔叔阿姨幸福如东海,生活比南山好。”他们很开心,夸我,让我很尴尬。临走的时候,我说:“叔叔阿姨再见。我们下次再来。”“再见,记得下次再来。”叔叔阿姨也说了。经过这次考验,我已经够大胆的去见熟人,问“新年快乐”。当我去别人家过年时,我可以毫不害羞地说问候总之我很有礼貌。我曾经想过:问候语的美是“假的,好听的”吗?我觉得恰恰相反,它的美在于“发自内心”!