一天,一只美丽的鸟飞到一个大湖里。当它看到自己的影子在水中闪闪发光时,它忍不住大喊:“好美!”说完,它仔细研究了自己。它披着一件绿色的“长袍”,上面点缀着两个鲜艳的黄色图案,特别鲜艳。一双灵动的小眼睛,金色的小尖嘴,如此和谐地搭配在一起。美丽的翅膀和尾巴让人看腻了。双铃之声唱出动人的歌曲,无愧于“森林歌手”的美誉。越看越喜欢。
这时,他突然发现自己又瘦又干的脚,生气地说:“这么丑的家伙值得和我在一起吗?”未经他们同意,他锯掉了自己的脚。后来他飞累了,就停在一棵树上,因为没脚摔倒了。它又要飞了,就这样一天天过去,最后死在了荒野里。