《海底两万里》读书笔记800字
《海底两万里》是我最喜欢的书之一。今天,我又翻了一遍。怎么说呢?假设是关于科学知识的阅读。它还有一个惊心动魄的冒险故事。简而言之,这是一本精彩有趣的小说。
凡尔纳写的大部分是科幻小说。《海底两万里》也是其中之一。虽然潜艇和电灯是我们现在生活中常见的东西,但据说在凡尔纳时代,人们还没有发明那些东西。
在凡尔纳的作品中,一切都是那么美好,真实,栩栩如生。他的描写是那么细腻细腻。
看,“我们透过水晶玻璃往外看,就好像我们在看一个巨大的水族馆。鹦鹉螺方圆号可以看到一英里范围内的海底全景。多么迷人的世界!”放眼望去,我仿佛看到一艘潜艇在深蓝的海水中绕着海底游动,像是人进入了一个巨大的海族殿堂,悠闲地漫步,欣赏着大海的美妙景色。
“五颜六色的剑鱼游来游去,金色的斑点在黑暗的漩涡里闪闪发光;剑鱼中间有鲻鱼,就像一面旗帜在风中飘荡;还有双黑线的海鲂,背上有斑点的虾虎鱼,身上蓝色,头上银白色,还有漂亮的上釉鱼。”你能看见吗?在蓝色的海里,有五颜六色的鱼和各种各样的鱼。他们一起漂浮,一起跳舞。多美的景色啊。
当然,海底不仅美丽,而且危险,就像一朵带着吓人刺的美丽玫瑰。
”采珠人上方出现了一个巨大的影子。它是一条大鲨鱼!他的眼睛着火了,他张开嘴冲向采珠人!采珠人跳到一边,躲过了鲨鱼的大嘴,却被鲨鱼巨大的扇形尾巴甩到了地上。鲨鱼翻了个身,咬住了采珠人。”
通过动作描写和隐喻相结合,将鲨鱼攻击人类的动作和方式描写的细致入微,将鲨鱼愤怒的样子写的更加生动有趣。看,它的眼睛着火了,你可以想象鲨鱼有多生气。它真的很生气。
《海怪风暴》《掉进鱼嘴》《polol岛历险记》等等,每一个故事都是那么精彩,每一个情节都是那么抢眼。写生动有趣的情节时,别忘了写科学知识、地理、地质、海洋生物。还能提醒人们爱护生物,保护海洋。
建议你看看。很有意思,可以学到很多知识,体会到很多深刻的含义。
打开《海底两万里》,怀着好奇心,我和探险家大师阿尤纳斯一起乘坐鹦鹉螺号潜艇开始了一段传奇的水下旅程。一起游遍了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北冰洋,见到了很多珍稀的水下动植物,还有水下洞穴、隧道、遗迹。让我了解了很多科学文化地理地质方面的知识,尤其是光的折射,珍珠的分类收集,潜艇的构造这些事情现在已经成为现实。我感叹作者儒勒凡尔纳的想象力,他能在一个还没有发明电灯的社会里预测未来的世界,把科学和故事结合起来,创造出一个神奇的水下世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,性格阴郁,学识渊博。他可以为法国偿还数百亿的国债;看到朋友死去,我会默默哭泣;会给穷人百万黄金;会包容所有讨厌土地的人;会给可怜的采珠人一口袋珍珠;会逃离人类,进行可怕的报复尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任,内心充满了无尽的痛苦,但他也是一个善良的人。
南极缺氧时,潜水服上的存钱罐里只有一丝空气。当时由于空气不足,他们几乎崩溃了。这时,尼摩船长没有用最后一口气维持生命,而是把生存的机会留给了教授。他为了别人的生命牺牲了自己的生命。他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在这个引人入胜的故事中,作者还警告人们,在看到科学技术造福人类的同时,也要注意防止被利用和危及人类危机的行为。儒勒凡尔纳提出了关爱海豹、鲸鱼和其他海洋生物,谴责滥杀的观点面对这位先知早在200年前的诉求,我陷入了更深层次的思考:这本书只是为了让读者感受丰富多彩的冒险,获得生动的知识吗?不是,是启发我们,让我们的内心从自然科学中获得更多。