福建省古田县三年级一班失去了我的秘书魏向鹏。昨天中午,我正准备写作业,却发现我的《数学学习指导丛书》不见了。我妈知道了,就问我丢哪了。什么时候丢的?我说我肯定可以带回家,不知道放哪里。我妈宁愿相信放在家里什么地方。她几乎把整个房子翻了一遍,又搜了一遍。我呢?我急得差点没把自己摇颠倒,但最后还是找不到。我妈只好安慰我说,今天下午我再买一个。晚上放学回家,我妈说书店根本不卖这种书。她问了附近很多学校,因为转班的学生太多了,根本没有这样的书。最后还好我妈有个亲戚在农村教书,说可以帮我找一个,但是周五老师回家之前不能顺便带。
晚上的时候一直在想,因为没有这本书,我就做不了作业,就和我妈商量,是不是可以给老师打个电话,替我说句话,不然我怕明天不做作业就没办法有所作为,会被批评,可能还会被处分!但是我妈让我打电话给老师解释,我只好一脸勇敢的打电话给老师。
今天早上上数学课,心里上上下下,怕老师责备我。感觉这个课好长。当我在做作业的时候,最可怕的时刻来了。老师来找我,我的心提到了嗓子眼,眼睛盯着老师。还好老师只问我书怎么丢的。我没有生气,更没有批评我,最后觉得很轻松。这让我明白,偶然的错误,应该主动去解释,才能得到别人的理解。