新旧电池不能合用作文300字-小学三年级作文
新旧电池不能一起使用
早上起来,发现闹钟已经停了。原来电池没电了。奇怪,我前天刚把电池放进闹钟,怎么就没电了呢?
我回想起前天换电池的时候,看到有一块电池没有变软,扔了很可惜,就对我妈说:“这块电池看着还行,就和新电池一起用吧!”妈妈笑着答应了。于是我带了一块新电池,和旧的放在一起。
新旧电池一起用会容易耗电吗?于是我打开了《中国小学生百科全书》,想找出原因。它说旧电池电阻增大,电压降低,不能输出大电流。如果新旧电池一起使用,旧电池中的电阻实际上会变成电路中的电器,白白消耗电池能量,直到新旧电池电压相等。
“哎呀,我真是弄巧成拙!”我拍了拍脑袋,感叹着。但是,我了解到新旧电池不能一起用,我很开心。