《回乡偶书》改写
抬头看着明亮的月光,它让我想起了我的家乡。“不知道我家乡的月亮这么亮?是时候回去看看了。”我捋了捋胡子,喃喃自语。
第二天早上,我决定回到我的家乡。坐在车厢里,我急于返回,我很激动。十几岁的时候,我离开了家。现在我白发苍苍。我的家乡会是什么样子?满怀期待,路上的颠簸也变得不那么不堪。
终于,经过长途跋涉,马车停了下来。我匆匆走下,从远处映入眼帘的是家乡清澈的小溪。天空一如既往的蓝,树木一如既往的绿眼前无尽的美好让我想起了童年的回忆。
就在我陷入回忆的时候,一个甜美的孩子的声音飘入我的耳中:“老姨夫,你是哪里人?”我定睛一看,只见两个穿着嫩黄色连衣裙的孩子用圆圆的眼睛好奇地看着我。我弯下腰笑着,用我家乡的口音对他们说:“我是从很远的地方来的,但我曾经在这里!”他们莫名其妙地摸了摸小脑袋,异口同声地说:“你也是这里人?那我们怎么没见过你?”听到这里,我心里澎湃,很难过,忍不住哭了。我亲爱的家乡!我应该早点回来看你的!
回到住处,我写了一封《回乡偶书》:
离开家,地方口音不会变,头发会掉。
当孩子遇到陌生人时,他们会微笑着问客人来自哪里。
放下笔,我干涩的眼睛忍不住湿了…