波罗科夫曾说:“书是社会,好书是好世界,好社会,能培养人的感情和气质。”特别推荐《海底两万里》和大家一起欣赏。
《海底两万里》是一部惊心动魄的科幻小说,作者是法国作家儒勒凡尔纳,出版于1870年。我非常激动地读了《海底两万里》这本书。这给了我很大的震撼。它告诉了我很多我不懂的美丽岛屿,也告诉了我很多课本上学不到的知识。
首先,因为作者带领读者进行了一次引人入胜的水下之旅。鹦鹉螺号以其快速的速度,让读者与尼摩船长和他的“客人”一起享受海底千变万化的奇异景观和各种生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠……奥库莫、章鱼、鲨鱼……令人眼花缭乱,耳目一新。
其次,是一部优秀的悬疑小说。从“怪兽”出没大海,引起人们恐慌的时候,到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬的时候,悬念层出不穷,环环相扣,扣人心弦。
不是每一部科幻小说都像《海底两万里》那样可读性强。作为一部不是凭空捏造,而是深谋远虑和博学积累的小说,它不仅为不了解水下知识的读者详细地解说了旅途,也让后人看到了古人的智慧和文明。