《小摄影师》续写广东省深圳市南山区育才一、三六班陶文。晚上,外面刮着冷风,好像要下雨了。
高尔基正坐在书桌前修改他的手稿《我的大学》,这时他听到敲门声。高尔基说:“请进。”
“先生,你要见的小男孩来了。”
“高尔基同志,我抓伤你了。”小男孩深深鞠了一躬。
高尔基抬头一看,小男孩的脸被冷风吹得通红。高尔基急忙让秘书倒杯水,问:“小朋友,你叫什么名字?”
“科林卡。”小男孩张开嘴,笑着回答。
高尔基按照小摄影师的指示坐了下来。这次一切都很顺利。
十天后,高尔基收到一封邀请函,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
你的照片已经贴在我们的墙报上了。请抽空参观我们的红星小学。
亲爱的科林卡
1928年8月2日
第二天高尔基来到了小男孩的学校。我一进校门,就看到了一张巨大的黑白照片。照片中,他正在专心修改手稿。高尔基微微一笑,心想:多优秀的小摄影师啊。
讲师:朱红玲
陶文续作最突出的一点是情节精炼。就像开头的天气描述,中间的叫秘书倒水,后面的邀请函做的很合理,也是继续写的成功技巧之一。