一天,在一个阳光明媚的日子,小猴子在草地上的一张小桌子旁看书。看了一会儿,他想:“这样读太累了。不如躺着看书。”于是小猴子躺在草地上,舒舒服服地看书。这时,山羊叔叔走了过来。他对小猴子说:“小猴子,你不能躺着看书,会近视的。”但是小猴子没有理会山羊叔叔,山羊叔叔摇摇头离开了。过了一会儿,小猴子觉得他躺的地方光线太暗了,就走到阳光灿烂的地方坐下来看书。这时,鹿姐姐看到了。她对小猴子说:“小猴子,你不能在太阳下看书,会近视的。”小猴子不理原因,小鹿只好叹气走开。就这样,没过多久,不听劝告的小猴子得了重度近视,不得不戴上厚厚的眼镜。我们不能像小猴子一样保护我们的视力。后悔近视已经来不及了。