一个农民在家里养了一头驴和一只母狗。有一天,母狗生了一窝小狗。小狗大一点后,整天蹦蹦跳跳玩,很可爱。农夫看到这一幕非常高兴。他亲自喂它们,经常逗它们开心。
驴想:“和它们比起来,我工作很努力,整天干那么多活,可是主人喜欢它们。好吧。为了讨好主人,我也像小狗一样跳上跳下。”
有一天,驴真的做到了。起初,主人以为驴子被苍蝇和文字咬了,但后来他意识到这是恶作剧,于是农夫拿起一根棍子,打了驴子四五次背。驴立刻老实了,再也不跳了。
这个故事说明,同样的事情不一定适合所有人。