让我们的明天更美好1200字以上
中学是一个梦想的时代。无数的梦想让我们年轻,快乐,对明天充满希望……怎样才能让我们的明天更美好?
中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年计划》,从中提出“青年学生要努力培养法律素质。各级各类学校都要开设法制教育课程,在计划、课时、教材、师资等方面满足“四落实”的要求,确保“九年义务教育”期间完成普及基本法律知识的任务。我们这边好像也多了一点法制。可见,在未来的法治社会中,具备法律素质是非常重要的。不仅如此,法律还可以保驾护航,因为法律是国家指定的,以规定权利义务为主要内容,具有国家强制性和普遍约束力的行为规则。在现代社会,人的生存和发展离不开法律。
法律也有很多作用:它能清晰地告诉我们在社会生活中可以做什么,有权做什么,不能做什么,必须做什么,给我们一个做事的方向,起着它的导向作用。评价功能是用法律来评价某一行为是否正确,并从中吸取教训,从而规范人们的行为,起到终身保驾护航的作用。它还可以使人们提前估计自己行动的结果,从而决定自己行动的选择和方向。这就是法律通过规定人的行为的法律后果所起到的预测作用。此外,法律还具有教育作用,即通过其规范体现社会的主流价值观和道德观念,使人们受到法制和正义的教育。最重要的是,它起着强制作用。法律通过强制力保护人民的合法权利,惩罚违法犯罪行为,护送公民的生命。
我们生活在一个崇尚法治的时代。在新的时代,我们应该做些什么来成为一个发展中社会的合格公民?
首先,我们中学生应该努力学习法律知识。特别是一些与自己生活密切相关的基本法律知识,必须要了解和掌握。现在我们正走向知识经济时代,一个法盲很难在一个快速发展和日益复杂的社会中生存,更不用说取得巨大的成就了。懂得更多的法律知识,是我们在法治社会的最低要求,也是我们守法用法的前提。
其次,要遵纪守法,培养良好的行为规范和道德修养。遵守法律法规,既是对他人权益的尊重,也是对自身权益的保护。我们中学生应该理解守法与维护自身权益的一致性,应该增强依法办事的意识,坚持把守法作为自己的基本义务和尊重社会公德的具体体现;此外,法律包含了人类的道德要求。要成为一个高尚的人,必须具备良好的法律素质和道德素质。所以,我们不仅要守法,还要修身养性,做一个有尊严、有道德、有品行的人。
第三,我们应该善于使用和使用法律武器来维护我们的合法利益。我们所有的权利都是法律赋予的,所以也会受到法律的保护。一旦我们的权益被违规侵犯,我们不能通过普通方法获得赔偿,诉诸法律将是我们最明智和最有效的选择。相反,忍气吞声,妥协妥协,不仅让人觉得你软弱,骗人,还纵容违法犯罪。而以牙还牙报复对方的人,会触犯法律,把自己从受害者变成伤害者。结果,他们会受到法律的惩罚,他们会喝自己的苦酒而后悔。因此,我们必须理解,公民在维护自己合法权益的同时,不得损害他人的权利。
作为21世纪的中学生,为了我们更美好的明天,我们应该努力成为遵纪守法、道德高尚的合格公民,肩负起建设社会主义现代化国家的神圣使命。准备好了吗?