我们不是那么好欺负的作文1000字-初中初一作文
小学五年级的时候,我们学了一篇《中国人,你为什么不生气》,也给了我很深的感触。为什么不生气,还这么“懦弱”?
前几天我和妈妈去欧尚买酸奶;一进门就看到一个中年妇女坐在地上,腿上抱着一个小孩(大概两三岁),地上还有些呕吐物。恰好还有一个地方可以捡独轮车,周围都是围观的人。当我走近时,又有一个记者。中年妇女正在跟他讲自己的经历:“今天我来买东西,出来的时候,那些人(应该给欧尚的工作人员)非要说我偷了东西。我还说我会检查我的包……”于是我有了一个联想:一个中年妇女还抱着一个两三岁的孩子,一个工作人员在过道里拉着她;地上的呕吐物大概是当时小孩子吐出来的。甚至在机场,安检人员怀疑别人的行李箱里有毒品,需要那个人同意才能打开;如果那个人不同意,机场的安检人员将被迫打开它。问每一个路过那里的人,难道没有人明白这一点吗?再问工人:这么大的超市为什么没有显示器?
是的,我不得不承认,是父母教会了我们“三思而后行”,“退一步,冷静一段时间”。但是,这句话要用在不同的场合。就这样,我们要大声对他们说:“带我去你们监控室看看是不是我偷的!”而不是选择沉默,你越沉默,他们越嚣张。我们见过很多人在公交车上偷手机偷钱,但是有多少人被抓了?另外几个人大声说:“抓贼!”?我还是不相信一车人打不过小偷。但是,那些人没有一个敢站出来,因为报纸上说小偷带着匕首;而站出来的人往往没有好下场。中国也有几句老话,比如“避一件事不如惹一件事”,“不如多做一件事”,“事不关己,高高挂起”。这些人简直把这句话“玩”到了极点。
《中国人,你为什么不生气》里有一句话我至今还记得:“不要以为自己是大学教授,所以做研究比什么都重要;不要以为你杀猪,就没人听你的;不要认为你是学生,没有资格负责社会事务。你今天不生气,不站起来说话,明天你就有我了,还有你和我的下一代。做沉默的受害者和牺牲品!有胆量有良心就去跟那些立委说,跟卫生部说,跟环保局说:你受够了,你很生气!”对!为什么我作为学生没有资格负责社会事务?为什么当农民会被歧视?我以为是文明和谐的社会。你不是说文明社会从我做起吗?虽然我们不能改变世界,但我们可以改变自己。只要每个人向前迈一小步,社会就会向前迈一大步。到时候如果有人再“欺负”我们,就大声告诉他:“我们没那么好欺负!”