知识就是力量!这句话大家都知道,但是谁知道背后的真正含义呢?
早在很久以前,全国各地读书的学生就把这句话作为自己的目标和一种信仰。依靠这种信念,几代人用知识改变了自己的命运。但是,我感到不解和遗憾的是,在今天的世界里,这句话渐渐演变成了一句口号,不再那么有力了。
是的,当你在笔记本上写下“知识就是力量”这句话的时候,你还在思考着未完成的游戏和其他不重要的事情。那不是忽略了它的意义吗?
从前,我就是这样一个无知的女孩。无论在家还是在学校,我都是最普通的一个。我像野草一样平凡。每天上课都很困惑,回答问题也很迷茫。我的家庭作业一般,所以我还过得去。我从来不主动复习学过的知识,因为我是在自暴自弃,想着,反正学那么多知识也没用。
然而,一次偶然的机会,我改变了主意。
那是盛夏的一天中午,我下楼扔垃圾的时候,突然听到一楼的卧室里传来一个发音清晰、读诗圆润的声音。我一抬头,看到一个透明玻璃窗上梳着辫子的女孩,她正坐在书桌前,小心翼翼地拿着古诗。她年轻,不漂亮,甚至有点丑,根本摸不到她的美。但是,她读得非常认真专注,拿着一本书,一遍又一遍地背诵,读了几遍又一遍地背诵,在不熟悉的地方一遍又一遍地打开书.
扫垃圾的婆婆告诉我,女孩才三年级,每天努力学习知识,背诵古诗,因为妈妈说人不漂亮,没有天赋,要不断用知识充实自己。
这段话让我忏悔。我开始努力学习,背古诗,练字,甚至学难的古文。我充分利用每一分每一秒,珍惜手中的参考书,一有时间就每天打开,有时大声读,有时心里默读我不知疲倦地工作,即使有时候心情不好,不想学习,我也强迫自己努力,因为只有这样,我才能在生活中获得力量。
每次学完知识,背完古诗词,心里都充满了自豪和满足。这就是学习的快乐,让我由衷地感到快乐,看到了希望的火焰。
所以,知识真的是每个普通人通向世界的窗口和钥匙。我们要抓住这个力量源泉,做更好的自己。