今天是元宵节,总有那么多莫名其妙的风俗习惯。比如吃饺子,放烟花,等等。
没有人会在这个家庭团聚的日子里,在燃放烟花欣赏烟花的时候,莫名其妙地想起“悲春秋日”。但是我看着五彩缤纷,消失在漆黑的夜空中,突然觉得烟火,其实很孤独。
五颜六色的烟花砰的一声爆炸,然后以一、二、三、四的顺序消失在广阔的夜空中。残余火药的刺鼻气味证明它曾经存在过。可能第二天,他们曾经生活过的有残留火药质感的纸箱被放入垃圾箱,然后被环卫工人清理干净,以证明他们的存在。那一刻绽放,这就是它存在的意义和意义。——正好是开盘的时刻。
消失,对它来说,是必然的。
不是我太偏执太黑暗,而是这个世界本身就是残酷的,尖锐的,但是没有任何棱角的光滑,黑暗是令人恐惧的。
比起烟花绽放的那一瞬间,带走这些平凡而无效的人,更是微妙。