38。
这个夏天似乎有融化什么的决心。烈日照大地,眼前是蒸腾扭曲。狗热乎乎地吐着舌头,树叶被太阳晒绿了,明亮发光,嘈杂的蝉鸣构成了一幅恰到好处的夏日风景。幸运的是,有了夏天空调被子的组合,我们可以在这个干燥的夏天与人平静地交流。嗯,有桃子西瓜滴到嘴里,又饱又甜。
我妈建议去商场帮奶奶买衣服,我二话没说就去了。两个人开车来了,打开车门,你的前脚刚落地,就感觉到一股温暖的气息,烘烤着你身体里的每一个细胞,让人受不了。
“这个怎么样?”母亲指着眼前的一件蓝色连衣裙。“好看是好看,但是奶奶没穿裙子。”我咬着冷饮管,摸着裙子。它是丝绸的,很酷。质量应该不错!“因为没穿,所以想给她买一件。”妈妈让店员取适合奶奶的号码,和自己对比。大概觉得很满意,没怎么讨价还价就买了。
吃完饭,妈妈像往常一样带我去外婆家,聊着聊着,聊着当天的故事。我带了一盒阳山桃子,还带了裙子。奶奶刚洗完澡,妈妈把裙子递给她说:“你试试,今天给你买的。”奶奶接过来,见是裙子,便责怪道:“乱花钱,买这个干嘛?我这辈子没穿过裙子。”妈妈笑着解释说:“天热,穿裙子比较凉快。试试吧。我觉得还不错。”
过了一会儿,奶奶试了试裙子,看着穿裙子的奶奶。已经过了60岁的老人没有表现出任何的老态,儒雅端庄,清冷如清水煮莲子。她一辈子没穿过裙子,现在露出一点不好意思害羞的表情。尴尬的说:“如果不好看,就告诉我一个老女人还穿什么衣服,我们回去吧。”好看,合身,适合你。”我妈笑着帮我奶奶剪裙子边。突然意识到,美女妈妈的前提是美女奶奶。不谄媚,不老,不浑浊,好看。
优雅是一件很难的事,优雅地老去更难。年纪大了,不喜欢干净是必然的,身体变得臃肿。开口就是当年的勇气。但是奶奶就像一个例外。经过多年的沉淀,她散发出刻在骨子里的淡淡云彩,美丽而优雅。我想起甄嬛传里甄嬛的一句话“谁年轻时不是一座美丽的城市?”但是像这样的,老年的野鹤还是有的,真的不多。
如果一定要变老,我愿意这样优雅地变老。永远端庄,永远坚强的性格,永远有气质。60岁了,还穿着裙子,自信地对身边的人说:“你们看,我好看。”这样一来,来到这个不算太差的世界也不算浪费。
即使日子越来越老,也请在这镀金的平原上与自己分享快乐。