自信才能优秀800字
在一次模特大赛中,他成为进入决赛的四名模特之一。四位选手都是经过数千次的选择,通过选拔站在舞台上,每一位都有过人的实力。而当考官问最后一个问题:“谁觉得他能成为冠军?请上前一步。”所有的队员都沉默了,几秒钟后,只有他这个不被看好的队员向前迈了一步。他真的成为了那场比赛的冠军。
很多时候,我们失败不是因为缺乏力量,而是因为缺乏自信。没有自信能成功,没有自信能达成目标,没有自信能出人头地.
其实自信不难。自信是对自己实力的肯定而产生的信任感和安全感。自信要有一定程度:过度自信就是自负,缺乏自信就是自卑。自以为是的人:傲慢自大、目中无人,往往是因为高估了自己,才会导致失败;自卑的人:手脚害怕,止步不前,经常陷入负面情绪。可以说自信会让你优秀,自负和自卑会让你退步。同时,自信和自卑都是由自信演变而来的,所以你必须认真把握这三者之间的平衡,才能真正变得优秀,才能成功。
优秀的标准有很多,比如坚持,团结,努力,聪明,善良等等。好的性格和优秀的性格会让你走向成功,而自信会加快你的进步。
如果说以上提到的性格和人品是反应物,优秀是产物,那么自信就是催化剂。你可以说催化剂是可选的,但不能说作用不大。如果你有力量但没有自信,那么成功的大门就在你面前,但你没有力量推开它。也许会有好运气开门,但你要这样的成功吗?没有自信,任何成就都有化缘的意义。什么是纯粹靠运气获得的成就,而不是施舍?
“不想当将军的士兵不是好士兵。”当将军没有自信不是好士兵。一个真正优秀的军人,应该在诸军中以实力为盾,以信心为剑,杀出一条血路,投出致命一击,改变战局。应该是,因为他足够自信,所以他足够优秀。
空虚而强大的人总是在成功的边缘,被动的等待上帝伸出援手;自信的人会自己逃离危险,可能会把懦弱的人拉出来而没有额外的麻烦。