秋日午后700字
深秋的一个下午,我独自坐在阳台上看书。
秋天的午后,太阳懒洋洋地斜靠在对面的房子上,露出半张脸,洒下一片光。阳光透过门前的大树照射进来,有的照在绿叶上,形成一个圆圆的斑点;一些从绿色的树叶缝隙里出来,照在我的外套上,照在我正在读的小说上,照在阳台上的蜘蛛植物上。阳光带来的感觉就是懒。我舒服地在阳台上享受阳光,沉醉在书的世界里。
现在是11月中旬,天气有点冷,但是秋色还没有褪去。秋天的颜色是金黄色的,金色的麦田在远处不停地闪烁。我的眼睛反射出这耀眼的金黄色。梧桐树的大叶子也落下来了,地上长满了金黄色的叶子。仍有几棵叶儿在树枝上摇曳。它们应该是最后的叶子。在树枝上跳舞,似乎在炫耀自己的寿命比其他树叶都长。躺在地下的叶子也不生气,也许是因为它们知道自己即将钻入它们出生的土壤,成为养分,帮助明年春天的大树撒播,或者是因为它们知道那些叶子会像它们一样成为不知名的营养提供者,成为春泥。无论如何,这只是我的想象。在充满收获的甜美的风中,秋天像一位女士,风是她飘逸的长发;麦穗是她满是流苏的衣裙;树叶是她的新发夹。她尊严地坐在这里。她的气质让我对她印象深刻。
这就是我对这个平凡不平凡的下午的感受。在太阳温暖的怀抱里,你不妨把那些古老的感情和回忆拿出来,暴露在阳光下。我相信太阳会带来新的自己。在这个没有萧瑟的深秋,心里有一种莫名其妙的感觉,这可能是我在这个秋日午后学到的一个道理,一个说不清楚的道理。