我是个懒姑娘,一直在想怎么不劳而获。我一直希望家里有一个机器人帮我完成所有的事情,这样我一回家就可以疯狂的玩。但让人感到无奈的是,我期待的这些美好的东西根本无法实现,所以我最多只能在梦里偶尔享受一下。直到有一天,我强迫父亲给我讲了一个关于宝葫芦的故事。从此我爱上了它多彩有趣的剧情,每天都梦想着能得到这样一个宝宝,帮我做这个做那个,让我快乐舒适。但是美中不足的是爸爸每次都要给我讲一个小故事,等的很累。真希望能一口气听完所有的内容。
最后,上帝对我很好。三年级的时候,在书店里发现了一本和爸爸的故事内容一样的书。我大喜过望,马上让他给我买。我还用一个著名侦探看透真相的语气对父亲说:“哦,原来你的故事不是你自己编的,而是从书上来的,你这个偷书贼!”爸爸淡淡地笑了笑,一脸无辜地对我说:“我不是偷书。我在为自己学习。到时候,看完这本书,你就告诉我谁讲的好,告诉你。我爸小时候跟你一样,什么事都想让别人帮我。但是自从读了这本书,我变得非常努力,做自己的事情,但是我再也不能依赖它了。因为,这本书里的葫芦有一种鞭策懒人的魔力!”哼,有这样的神吗?我不信。我觉得这个葫芦是帮我偷懒的好法宝。如果我也想要一个,我不相信。怎么可能是专制懒人的“鞭子”?我暗暗怨恨的想。
回到家,我立刻疯狂地看着,几乎到了不眠之夜的程度。因为书中的故事情节太吸引人了,我越看越觉得文中的主人公是那么的快乐,除了享受什么都不用做。但是,随着页数的增加,我的想法变了。看来这篇文章里的主人公有了宝葫芦之后,越来越不幸了。他虽然可以为所欲为,但也失去了自主性,因为一切都被宝葫芦替他做了,他变得像个废人一样无所事事,生活渐渐变得单调乏味。后来他终于抛弃了宝葫芦,开始凭自己的能力做每一件事。虽然他有些努力,但他真的体验到了成功的喜悦。他的奖项不再是白挣,而是用自己的汗水换来的。他的内心感到非常充实和满足。
当书翻到最后一页时,我的脸像柿子一样红。我感到惭愧,后悔自己懒惰的想法。我很惭愧,因为我发现故事里主人公幼稚的期待和我的想法一模一样。我决定改正自己懒惰的态度,重新面对生活。我跑去找父亲,告诉他我的决定。他很开心,笑着对我说:“哈哈!好像这本书在我小时候施于我的魔力,现在已经传给你了。我觉得我们父女根本不需要什么宝葫芦,因为我们已经有魔法书了。”“哦,真的吗?在哪里?”我好奇地问。“啊,就藏在你心里。”爸爸神秘地回答。
是的,我明白了。现在和爸爸一样,心理上很珍惜一本书——《宝葫芦的秘密》。这本书比葫芦本身更神奇。它曾经帮助父亲依靠自己获得成功;现在,我被教导和教育,克服懒惰,勤奋和自力更生。这本书一直陪着爸爸到现在,现在它会伴随着我一路成长。