观日食_写景的作文800字
众所周知,日食是百年难得一见的天文奇观,有些人一辈子也看不到这么绚丽的景色。所以几千年来,日食一直是人们探索的对象,也一直是我们内心的渴望和梦想。
我也想亲眼看看日全食。但是,妈妈提醒我:“孩子,你已经看过日食了,但是你才六岁,记忆模糊。”听妈妈这么一说,我的脑子突然像根火柴,久违的定格又回来了。真的,那还是一年的盛夏,那天下午,真的遇到了日蚀。
院子里非常安静。我和哥哥当时和年迈的奶奶坐在凳子上,选菜。因为天气阴暗,没有人陪我玩,我有点不开心。“嗯,别生气,把事情办好。”奶奶提醒我。“哦。”我低着头继续选菜。
突然发现周围的景色都变得暗淡了,甚至周围哥哥和奶奶的影子也开始变得模糊。而且这种黑暗不同于以往的黑暗日子,而是一种奇怪的黑暗笼罩着周围,让人感到有些压抑。我抬头一看,发现天空也在变化。
曾经直射在我们身上的耀眼的太阳此刻挂在天空,蔚蓝的天空突然变了颜色,不再像以前那样明亮,而是像画家用笔改变天空的颜色。周围的云都没了。还没等我反应过来,它就像太阳的一个红盘,出乎意料地改变了我们:它好像被什么东西啃过,一大半消失了。慢慢的,就淡了一点点光,一点一点,一半一半。太阳从原来的样子变成了半咬的馅饼,然后变成了细细的月牙。最后还剩下一个小点。
天空突然变暗了,完全变暗了,这种黑暗就像是把一桶墨水泼到了天空,让人感到可怕和震撼。我和哥哥就盯着眼前的画面看了几分钟,久久发不出声音。我们看了看手表,才下午四点半,天上已经是晚上了。
“哟哟!天空是神奇的!”我和哥哥手拉着手在院子里喊。旁边是奶奶的笑脸。
几年过去了,我才意识到天空的魔力其实是一场震惊世界的日食!