别样的风景作文700字-初中初一作文
不同的风景
"荷叶无限绿,荷花颜色各异."也许很多人喜欢这美丽的风景,但我不一样,但我喜欢“留残荷听雨”,枯枝和残荷构成了一条不同种类的风景线。
记得第一次看到残莲是在圆明园。那一天,刚好是连续下雨,我在一个还没干涸的池塘里发现了这些残莲。他们已经失去了一池荷花的魅力,荷花盛开的季节已经远去。只剩下这几株残莲。焦黑枯萎的茎干似乎在尽力托住已经变色、残缺的枯萎的荷叶。看,残莲叶子在水中半耷拉着脑袋,有些枯黄的茎被风吹断了,高昂了一个夏天的头垂了下来。我站在池塘边发呆。我从未见过如此干涸的池塘。
这个池子的残荷让我震惊,我一直记在心里,一直没有忘记。
一年后的夏天,我在云水陶昕看到一池盛开的荷花。荷叶青翠欲滴。因为一场大雨,很多晶莹的水珠滚在叶子上,让人爱不释手。荷花被雨水冲刷后,变得更加娇嫩诱人,淡粉色更是诱人。普通人觉得这是一道美丽的风景,但在我眼里,这只是一道普通的风景。
此时此刻,我想起了一年前秋天圆明园的那一池荷花,那独特的风景。我想,这一滩残荷并没有死去,而是那一滩绿色和淡淡红色的升华。我开始越来越喜欢这个不一样的风景。
我在枯枝败叶的深处发现了一种不同的美。它自信而孤傲,表现出一种忧伤的美。我觉得它代表了一种精神,一种力量,况且,它枯萎了,用的是自己的残余力量?明年的荷叶就要当肥料了,好像有一种‘落红不无情,化为春泥保花’精神在里面。深冬过后,新芽会开。
“放下担子听雨”,我明白了道理,我喜欢这风景。