论中国近代战争的两面性_优秀议论文1000字
在中国的五千年里,只有中国近代史会被永远铭记。从1840年鸦片战争到1949年解放战争胜利,屈辱刻骨铭心。然而,当人们谈论外国人太贪婪和残忍时,人们忘记了中国人自己做了什么,他们是多么愚蠢和无能!
中国近代史。1840年,中国闭关锁国,清政府无能,英国向中国出售鸦片,林则徐开始禁烟。所以英国挑起第一次鸦片战争,签了《南京条约》;1856年,英国找借口挑起第二次鸦片战争,八国联盟焚毁圆明园,中国被迫签署无数羞辱和羞辱国家的条约;1894年至1945年,甲午海战以北洋海军全军覆没而告终,签订《马关条约》;1895年,戊戌变法爆发,被慈禧太后镇压,变法失败;从1894年到1911年,孙中山建立了中国国联,领导了多次起义,建立了中华民国。但1912年,革命果实被袁世凯篡夺;1921年至1945年,国共两党领导多次起义,抗日战争胜利;1946年,国民党发动内战,中国共产党发动解放战争,保护人民利益;1949年,解放战争胜利了。我们永远不会忘记中国近代史的耻辱。
对于近代中国百余年的屈辱,人们众说纷纭。在几乎统一了观点之后,他们是:洋人贪婪残忍,中国清政府太傻,没有鸦片战争。但是,人们在指责的同时,有没有想过,如果没有这样的战争,没有这场战争的双方,会发生什么?
战争有两面,一面得一面失,一面失。好吧,根据人们所说的,我们来想象一下,如果没有鸦片战争会发生什么:首先,中国继续闭关锁国,世界未知,人民仍然自给自足,清政府继续无能,没有人反抗,中国陷入永久的混乱,逐渐衰落如果是这样,一百年后,我们还能这样学习,这样生活,这样快乐吗?当然不是。所以,任何事物都有两面性,战争也是如此。正是因为鸦片战争的爆发,产生了林则徐这样的伟人;正是因为《马关条约》的签订,才有了康有为、梁启超、戊戌六君子的出现;正是因为甲午海战的失败,孙中山才醒悟过来,建立了中联,彻底推翻了清朝;正是因为革命,出现了无数像这样的伟大的革命人物,也正是因为这些伟大的革命人物,我们的祖国才得以复兴,我们才能快乐地生活和学习!所以这场战争缺一不可,中国历史的每一部分都不能缺失。
那么,既然历史是不可或缺的,那么我们应该如何看待和理解历史呢?
我们应该从过去中学习,选择好的并遵循它们,改变坏的。面对历史,我们应该采取学习的态度。要透彻分析前人的错误,取长补短,再也不犯同样的错误;要择其精华,取其糟粕,就像“择善而从之,不善而改之”。现在,作为一名中学生,最重要的是努力学习,努力工作,努力为祖国做出我们最大的贡献!
战争当然少了,但既然已经发生了,就要面对,中国近代战争史上也是如此。历史让我们记住,历史让我们知道自己的错误和优点,历史让我们成长!我们要牢记中国的历史,防止祖国第二次受辱,为祖国争光而努力!
“牢记中国历史,不要忘记中国的屈辱!”