我的家乡在美丽的金沙江畔,富饶美丽,养育了一代又一代勤劳的人民。
春天的河流最美。河水在蓝天的映衬下呈宝蓝色,像一条蓝带。植被也很绿,金沙江从两边青山之间的缝隙中流过。河岸上覆盖着茂密的丛林,农民烟囱里冒出的烟袅袅上升,岸边柳树林垂下的柳条漂浮在河上……这里的山,这里的水,这里的蓝天白云,这里的人构成了一幅人间仙境的画面。
这条河是春天最平静的。偶尔,春风一吹,水面就会泛起涟漪,就像鱼鳞一样。在阳光下闪闪发光,让人觉得有一种独特的魅力。
在河中央,经常可以看到几棵树还生长在一个没有被河水淹没的沙丘上,可见它们是多么的顽强。我特别欣赏这些树。它们有强烈的美感,在河中心勾勒出独特的风景。说到金沙江的特点,应该是沙子。金沙江之所以被称为金沙江,是因为它的沙子在阳光下闪闪发光。据说河中的沉积物含有丰富的金,这可能是它被称为金沙江的原因。红军长征曾渡过金沙江,至今仍留有痕迹。
晚上的金沙江特别美。夕阳散落在河面上,仿佛一团微红的火焰在河上燃烧。乍看之下,广阔无边。这时,周围一片寂静。忽然,一阵微风从远处吹来,江面忽起忽落,像一面红旗随风舞动。
金沙江最后流入长江。它像龙一样蜿蜒。这条河滋养着河两岸的植被和庄稼。河里的产品也相当丰富,其中河鱼最有名。这种长胡子的鱼在漓江也有。还有泥鳅,生活在浅滩的淤泥里,用自制的小鱼竿可以钓到很多。
在我的印象里,春天的河最美,春天夕阳西下的河更美。我爱家乡春天的河水;爱河边的草和树;我更爱姜水养育的勤劳的家乡人民。