我看了《红色之旅》这本书里的《生的伟大死的光荣》条,里面深深地印着刘胡兰烈士不屈的革命意志。
刘胡兰出生在山西省文化县云周西村的一个佃农家里。贫穷的生活让刘胡兰从小就懂得爱劳动人民,恨敌人。1947年3月,由于石向告密,刘胡兰被仇人的报复队抓获。刘胡兰来到庙里,敌人对刘胡兰软硬兼施,但敌人无法从刘胡兰那里得到任何秘密,刘胡兰宁死不屈。敌人气得准备杀刘胡兰。刘胡兰怒火中烧,所有的恐惧和胆怯都抛在了脑后。为了保护村民的安全,刘胡兰不顾自己的生命安危,抛开带走她的敌军,心平气和地走到铡草机前,躺在铡草机上,鲜血喷在那里,黄土地被浸得通红。一位年轻的女烈士英勇牺牲。
看完这篇文章,我被刘胡兰的遗嘱感动了。刘胡兰是多么坚强的女烈士啊!祖国会为有这样一个好士兵而骄傲,人民会为有这样一个好女儿而骄傲,我们孩子也为有这样一个好榜样而无比荣幸。刘胡兰,虽然你牺牲了,但你光辉的形象将永远永远活在我们心中,你的精神将与天地共存,与日月同辉。我们的祖国是刘胡兰这样成千上万的革命烈士买的。我们今天的幸福生活来之不易。特别是改革开放后,我们的祖国和家乡发生了巨大的变化。过去,人们住在茅屋、木屋……穿着破旧的衣服,过着没有足够食物和温暖衣服的生活。现在高楼大厦鳞次栉比,每个村庄都有通往高速公路的通道,汽车和公共汽车在那里来来往往。以我家为例。以前,房间里什么都没有,空无一人。现在电风扇、电视、洗衣机等家电应有尽有。我们应该珍惜现在的美好时光,不应该挑三拣四。我们要向前辈学习,感恩他们,对得起他们。我们要用实际行动告诉我们伟大的父母,我们的老师,我们伟大的祖国。我们应该努力学习,打开知识的大门,攀登知识的新高度。把自己培养成有用的人才,把祖国建设得更加富强,安慰革命先烈。