童年在人间我的大学》读后感作文400字-初中初一作文
歌德说:“读一本好书就是和高尚的人谈话。”看了《童年在人间我的大学》,感触很深。这本书不仅让我了解了主人公在童年、青春期和青年时期的生活和命运,也让我们看到了世纪之交的广阔时代背景下下下一代的成长历程。
高尔基出身贫寒,童年不幸。他捡破烂,当学徒打杂,受欺负受虐待。即使在这种悲惨艰苦的生活中,高尔基依然像一棵顽强的小草一样生长开花。我多么渴望成为像高尔基一样的“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了”的草啊!我多么渴望像他一样在知识的海洋中游泳。比起高尔基,我真的很惭愧。平时在学习上遇到一点小挫折,几乎无法面对,甚至半途而废。
主人公强烈的阅读欲和顽强的学习精神让我想起了自己:家里厚厚的书,却让他们闲着,难道是“书不借就不能读?”不是,我觉得我的知识已经很丰富了,但恰恰相反,我不是说“学无止境”吗?只有在逆境中才能成长得更好吗?不,当我看完这本书的时候,我才真正明白:“学习就像逆水行舟,不进则退”;只有努力学习,你才能在成长中有所作为。