埋在泥土里的童年
童年随着秋风而逝,但不会随着春风而去。不能也不能保留。
——铭文
那一年,那件事,那人,那份爱,那逝去的童年.
看着浴缸里的泥浆,我目瞪口呆,目瞪口呆,不知所措。我好像忘记了什么——。哦,它在哭。我哭了。
我妈跟着声音走。她似乎什么也没看见。也许她真的什么也没看见。她的眼睛从未离开过我。她只能确认我没有受伤。她甚至忽略了我手上的泥和溅在我白衬衫上的华丽的“泥点”.
但是,这个时候,我似乎可以肯定,我除了有点浑,头发有点乱,衣服有点乱,表情有点呆滞之外,并没有那么不寻常.
“怎么回事?”我妈问,她不知所措,眼睛就落在我奇脏的衣服上。“怎么,怎么这么脏?”
一个稳定的脚步和沉重的喘息声向我走来,紧接着是一只巨大而有力的手放在我的肩膀上。我知道我父亲来过这里。他什么也没说,只是看着我。我从他的眼神中看到了一些东西,有些担忧,有些不解,有些悲伤,夹杂着岁月留下的苍老无助的眼神.
面对妈妈的“层层诱导”,我把事情的原因说了——。
前几天月经给了我一个泥娃娃。太可爱了,水晶球一样的眼睛,樱桃红色的嘴唇。突然喜欢上了,一直很在意.
但是就在今天早上,当我在给它讲一个听腻了的童话故事的时候,他躲过了我的拥抱,一头扎进了花盆。——泥娃娃被厚厚的一层泥覆盖了!这层泥,非但没有让它明亮耀眼,反而让它看起来像是刚从烟囱里爬出来一样。
当我筋疲力尽的时候,妈妈叫我去洗澡。我眼珠一转。我为什么不为泥娃娃洗澡?这样不仅能恢复其光鲜亮丽的外观,还能让其充满肥皂香味.
首先,我蹑手蹑脚地离开父亲的“巡逻队”,跑进浴室。我也好像很有经验,拿了块手帕。我慢慢把泥娃娃放到水里,突然想起来忘了带肥皂,然后就“找他千百度”。我把我的房子翻了个底朝天。挖了三尺,找不到肥皂。当“蓦然回首”时,它在昏暗的灯光下等待着我的相遇.
当我拿着一直藏在角落里的肥皂跑回去找泥娃娃的时候,它已经不见了,只给我在浴缸里留下一滩泥巴.
当我到处寻找,没有信心和力量再去寻找的时候,脑子里出现了一股幻想的洪流,我怀疑:泥娃娃的脏泥巴上可能真的有泥娃娃——,泥娃娃的发饰和衣服若隐若现……也许我早就应该怀疑了。没想过,但是不敢想…
我看着泥浆,目瞪口呆,泪流满面.
最后我把泥娃娃绊到的栀子花花盆里的泥巴搬了进去。在接下来的一年里,白色的栀子花会开得更多、更大、更纯。也许,是因为我逝去已久的童年埋在其中.
我的童年已经成为过去,埋在土里,回归自然。它曾像春风一样消失得无影无踪,又像秋风一样消失得无影无踪。好像一直没有到,却给我的过去增添了一丝纯真和一丝幻想,给了我把它放在心里一辈子的机会.