过年的感觉
我一年到头总想回老家过年,因为那种感觉,那种与城市不同的岁月的感觉
其中,对我来说最重要的是除夕的鞭炮。
城市里只有一长串过年时“噼里啪啦”的鞭炮声和“呼啸”的烟火。半夜听到这些单调的声音总是让人感到焦虑。虽然也是庆祝,但是真的感受不到大家的快乐。看春晚的时候被阵阵鞭炮声和烟花掩盖,真的不喜欢。
我在老家的时候就不一样了。鞭炮有各种各样的图案和大小。有一条条白色的,贴上去会有呛人的烟,但是很好看。我们总是把它放在地上,放成各种形状,然后再点燃。被大人看到后,总要骂一顿。棍子点燃时有一种美丽的火花,女生总是喜欢。还有飞枪。只要放飞胆大的孩子,大家都爱凑热闹。男生会喜欢点燃扔出去啪啪打开的鞭炮。可想而知,这是最麻烦的一个。
小时候,天黑的时候,有个妹子路过我家院子。被阳台上掉下来的鞭炮吓到,我已经害怕了。担心还有其他没爆炸的东西,或者担心我们淘气然后她路过就扔了。虽然我们答应过好几次不会再扔了,那人还是退了很远。还有一次被扔到房子前面的旧猪圈里,猪圈中心前面也有一个臭水箱。气味突然扩散开来,我们匆匆回到温暖的房间,再也没有出来。
虽然,城市里有很多有趣的事情。是一群人被邀请带着各种各样的东西在街上闲逛,但因为他们的信仰,他们从来不被允许看到他们。但是在老家,就不一样了。村里几户人家自己做了龙舟,叫孩子拿着龙灯组成队伍,由大人牵着在村里走。他们总是停在每个家庭的门口,大人和孩子在继续走之前和别人交谈。
过年了,没有了过年的气息和感觉,还叫过年吗?