冬至前参观县公园。
沿着走廊走,听金风拍落叶的声音。一块叶儿被轻轻卷起,贴着地面滑动,随风飘荡。一会儿在空中升起,一会儿被微风轻轻降下。看着他朝我飞来,犹豫了一下,旋转着,擦着墙。他孤独的旅程结束了,他安详地躺在墙边。
看着它,我不禁想起了那个等着和家人告别的垂死老人。
人活一辈子,往往是想操纵自己的命运。但最后你努力了一辈子,却突然发现你还是如来手中的猴子,终究跳不出如来的手掌。
我们无法摆脱命运的控制
在它面前,我们都是失败者。
抬头欣赏栏杆外的风景。墙边的草地上,草在风中傲然挺立,诠释着不屈的意义。明知与邱的战斗是一场必败之战,他们仍然列阵枪阵,面对邱的洗礼。有的还是绿色,有的渐渐枯萎发黄.
我被他们感动了一下,想找个词来形容,但不知道是“可敬”还是“可悲”,也许两者都是。人类也在利用全家人的力量,在幕后试图反抗和牵手,一次次失败,一次次尝试,不屈已经写在了人类的dna里。
转身看落叶。曾经是绿色的吗?就像我的梦一样。曾经想成为孔子那样的圣人,后来又反悔了。曾经我想成为亚伯拉罕,华盛顿,开创一个时代,但随着年龄的增长逐渐失去信心。现在我不知所措。你的梦想是什么?上重点大学?为什么要去重点大学?好好生活?但是一个没有目标和梦想的人,就像一只被拔掉骨头的动物,只能像一滩烂泥一样在地上爬行。没有梦想的人,无线清空自己之后,总会有一种莫名的空虚感和失落感。谈幸福?但是如果你有梦想,就很难坚持下去。随着知识和经验的丰富,幼稚的梦想走到了尽头,留下的只有圆滑和世故。最终破灭的梦想,带来的只是现实的空虚与孤独,或者是被无情破灭后慢慢咀嚼的失落。
所以想做梦能幸福吗?
不想要?
这两个问题我翻来覆去,还是一头雾水。
继续看着这片黄黑相间的枯叶,它能回到树上,重新成为那满是绿色的叶子吗?我想起了逝去的时光。生命中最纯真无忧无虑的时光刚刚被抛在脑后。有些东西是永远不会有的。也许你不在乎什么时候失去,但当你回头看时,它变成了你心中的一个伤口。时间的伤痕也许会随着时间而抚平,但谁知道呢?
风卷走了树叶,轻轻拂过我的脸颊。