我在家乡度过了温暖的一年。
今年冬天雪下得很晚。也许前一个冬天最美的是雪景,而没有雪的冬天很无聊。过年的时候,农村人不多,可能又忙了一年或者没时间回家。总之,今年弥漫着一丝悲伤。
出去走走,或许换来的是轻松的心情。
走在乡间的路上,感觉不到刺骨的寒风,却有一种淡淡的忧伤。那悲伤从何而来?我不知道。可能是破花,可能是枯树,也可能是干到裂开的土地。这一切,在我眼里勾勒出了这样一幅惨淡的景象。
我走进一片林地,树叶上覆盖着一层厚厚的天然地毯。每走一步,脚下都会发出吱吱嘎嘎的声音。没有鸟儿,没有绿叶,没有五颜六色的野花,什么都没有,只有枯死的树木,无边无际。让我感到莫名的孤独。
继续走,走出这片森林,来到一个湖边,也许在乡下。空气好多了,碧绿的湖水托着蔚蓝的天空,太阳也散发着冬天难得的温暖。躺在一片草地上(注:虽然是冬天,但那里确实有一片草地。)望着天空,嘴里的草根散发出一丝苦涩。树林里立刻出现了那一丝忧郁的烟云。也许,每个人都是一只鸟,想要在这片蓝天翱翔,就必须放弃那些拖累你的东西;也许,每个人都是野兽。想要野心得到满足,就不能对敌人有额外的感情;也许每个人都是卑微的蒲公英种子。想要生根,就要在你落地的地方生根,哪怕是贫瘠的土地。这片蓝天再次唤起了我无限的遐想。
在草地上躺久了,嘴里的草根早就没味道了,该回去了。回家路上的石子路上,我好像想通了什么。梦想之路就像那片林地。你只能在毫无生气的绝望中独自挣扎,没有人能帮你。如果你失败了,你害怕了,你投降了,你的家依然是你的避难所。但如果走出这种迷茫,你会看到可以自由翱翔的蓝天。那里充满了自由,但再美好,再怀旧,也比不上家。毕竟我要回去。也许,那才是每个实现梦想的人的归属。即使你是冷艳的孤王,或是高贵的公主,你也会渴望这样一个温暖的家。