我还记得第一次见到你的时候。我妈妈把我带到教室。带着一点焦虑和期待,看到你带着一些微胖的眼镜。“我看了你的成绩单,理科很差。”这是你对我说的第一句话,有点尴尬。说实话,我对你的第一印象并不好。
第一节课,在一个陌生的环境里,我开始觉得有点不舒服,眼睛里有一大团雾气,泪水在眼眶里打转。碰巧你看到了。我以为你会问我发生了什么,但令我惊讶的是,你让我回答了问题。当时我泪流满面,满脸通红,尴尬不已。你的行为似乎证实了我先前的推测。——你一定是一个不尽人意,死板严格的老师。
相处之后,慢慢改变了对你的看法。听说有些老师会看不起上课不及格的学生,我一直担心这个。但是你没有挖苦班上不及格的学生。在你眼里,每个学生都一样重要,一样可爱。记得第一次期中考试,考得不错。你对我说:“表现好,我看好你!”就因为你的夸奖,我开心了一天。不是因为虚荣,而是因为努力。
原来的我,敏感又有些自卑。但是遇见你之后,事情好像变了。你总是安排我做这做那,有时候还会哭诉运气不好,但其实你心里充满了喜悦。因为我知道你的意思是培养我的办事能力。每次看着你鼓励的眼神,你的自信总是会上升很多。自卑而敏感的我,似乎停留在了过去。
你永远会因为我们的一点点了解而开心,因为我们的一点点错误而难过。为了不耽误我们学习,你每天拿着一大盒面包爬上爬下;如果你考试不及格,你会找老师给我们补课你为我们做了那么多“不平凡的事”,却从来没有抱怨过。只是我们不懂事,经常惹你生气。
以前在背后叫你“老钱”。但其实你在我眼里还是像个孩子。你想叫我们酥油茶,生气的时候撅着嘴,开心的时候扬起嘴巴,和我们一起吃零食,和小孩子没什么区别。也许是因为你。我们很重要。
世界那么大,遇见你我是多么幸运。我遇见了善良的你,我遇见了让我实现梦想最高峰的你。
谢谢你,老钱。