这个秋天是一个非常特殊的日子,它包含着希望、遐想和诗意。今年是改革开放60周年,这是一个值得纪念的日子。这一天,我知道了很多以前不知道的事情,明白了很多以前不明白的问题。
爷爷是个恋旧的人,总是讲过去。奇怪的是,我问爷爷:“你过去有什么值得留恋的?”爷爷犹豫了一下,说:“不是留恋,是一段在我脑海里永远忘不了的回忆!”“纪念是什么?”像一个什么都不懂的孩子,我谦恭地劝爷爷。
在月光下,爷爷像一个饱经风霜的学者一样,给我讲了令人印象深刻的故事:
“当时,虽然中华人民共和国成立了,但人们的生活仍然跟不上时代。除了茶,我什么都不吃,穿棉衣。如果不小心割了一个大洞,我就拿起针线补一补,然后穿上。除夕夜,任何家庭的孩子穿上新衣服,都是很有钱的人……”
“你小时候上过学吗?”
“上学吗?离我们多么遥远的一句话!那时候,我们这些贫困家庭哪里有那么多福报可以享受?我们每天最重要的任务就是早起,帮助父母工作。”爷爷感喟说。
实际上太不可思议了!我很惊讶,一边想着我们现在的生活,真的不知道该用什么样的词。
国庆将至,我拿起遥控器按了一个频道:“少开一天车,多走一天路,世界对你来说会变得更好更繁荣……”我换了另一个频道:“我耳边有一首响亮的民族歌曲!哦!那是阅兵!看,一队女兵迈着坚定的步伐走过来。他们努力学习,努力练习,努力工作。更高、更快、更强是他们的目标。暴风雨过后,他们迎来了华丽的人生。看,现在有二连的女兵。他们步伐整齐,充满活力,充满英雄品质。迎面走来的是三连的女兵。现在他们自信地走在这里,明天他们将自信地踏上人生的道路。四连的女兵迈着矫健的步子向我们走来。那句有力的、激动人心的、响亮的口号显示了顽强的意志,显示了满腔的豪情,表达了他们坚定的信念.
我想:什么事?让他们如此坚定和挣扎?我可以告诉你,是祖国的鼓励和祖国赋予他们的信念,让他们有了这样坚定的信念。没有这些,我们更能概括祖国60周年风雨飘摇的变化。
我们骄傲,我们自豪,我们为有一个强大的祖国而鼓掌。
祖国,我为你鼓掌!无论多少风风雨雨,无论多少艰难险阻,你都会在世界面前永远微笑!
祖国,我为你鼓掌!