感谢那些伤害过你的人
只有抱怨别人的感受和环境,把它们变成进步的力量,才是成功的保证。——罗曼。远距离无线电导航系统
人生是一段充满惊喜的旅程。每个人都会在灾难的时候相遇,也会在惊喜的时候相遇。生活,有了欢乐,就会有耀眼的笑容;会有挫折,会有难以承受的泪水。
在逆境中,会有一些人伸出援手,他们会帮助我们。给我们鼓励,给我们微笑,让我们意识到逆境中依然会有阳光,天空也不全是阴霾。然而,当我们身处逆境时,我们有没有感谢过伤害过我们的人?我想很多人都没想过这个问题。当我们处于逆境时,我们心中对那些伤害过我们的人的记忆是他们对我们的伤害。
但是你有没有想过如果那些人从来没有伤害过你,你现在会怎么样?感谢伤害你的人,他们让你的生活变得特别。只有感谢那些伤害过自己的人,才能体会到生命的意义其实是短暂而有风险的;只有懂得包容的人,才能包容那些不能包容的人,才能看到自己内心的浩瀚,才能重新认识自己。
我的性格属于那种大大咧咧活泼。刚转到新班级,难免会接受一些流言蜚语。很多同学不喜欢我,有的甚至讨厌我的一切言行。我什么都不能说。我的嘴长在他们的嘴上,我控制不了。他们的所作所为和所言,在他们看来,纯粹是发泄。但是那些话传到我耳朵里,让我很难受。被别人误解,像钢针一样,剜到了心尖。他们的话让我一时糊涂。有空的时候想想就觉得很无奈。想着想着,眼泪就流了下来。
当时一边哭,一边敲键盘断断续续给在北京的弟弟叙说。哥哥会耐心开导我。他说,人在生活中有不同的想法和奇怪的事情。你不能让所有人都同意或接受你所拥有的。如果喜欢你的人多了,那你就幸运了。为什么要在意不同的声音?也许他们真的是上帝派来用自己的方式让你变得更强大的。你不能因为别人伤害了你,就把自己变成一个可恨的人。你不能控制天气。你不能控制别人,但你可以控制自己。你不能预测明天,但你可以利用今天;你不可能赢得一切,但你可以尽力。
哥哥的话让我陷入了思考:我是不是被他们的口水打败了?如果他们的目的是让我抑郁,我岂不是做了他们想做的事?我想了很久,头疼。最后,我选择原谅他们的所作所为。是啊,我为什么要在乎那个小小的不同的声音?我觉得,当一个人的意志越来越强大的时候,就是不再害怕任何伤害的时候了。我想,可能他们只是无心之失,贪恋文字。我想原谅一个不是故意伤害你的人,不要做一个容易被伤害的人。还要把自己培养成一个不容易被别人言语伤害的人。
我认为我们应该学会感谢一切。
感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心智;
感谢欺骗你的人,因为他增强了你的智慧;
感谢诋毁你的人,因为他磨练了你的人格;
感谢鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;
感谢那个因为教会你独立而抛弃你的人;
感谢骂你的人,因为他提醒了你的缺点。
感激一切,学会感谢,学会成熟自强!当我们感谢伤害我们的人时,我们丰富了我们的生活,提升了我们的灵魂。