别称“鄂”。在中国中部、长江中游。面积18.60万平方千米。人口约5727万(1995年),有土家族等少数民族。清代置省。省会武汉。西、北、东为山地、丘陵,中南部为江汉平原。长江由西向东流贯,北有汉水汇入。淡水湖数量全国第一。亚热带湿润区。经济较发达。主要工业有钢铁、机械、电力(水电为主)和纺织。农产中稻米、棉花、油菜籽和芝麻产量居全国前列。重要商品粮产区。淡水渔业发达。
长江:
中国和亚洲第一大河。源于唐古拉山主峰各拉丹冬雪山,流经青海、西藏、四川、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海九省一市,注入东海。全长6300千米,流域面积180万平方千米,年入海水量约1万亿立方米,均居全国河流首位。其长度和水量在世界大河中名列第三。中国最重要的内河交通大动脉,和支流组成中国最大的水运网。流域内水能资源占全国40%,已建成葛洲坝水电站。江中有白鳍豚、中华鲟、扬子鳄等国家一级保护动物。沿江经济发达。