1917年11月7日俄国工人阶级和农民在以列宁为首的布尔什维克党的领导下进行的社会主义革命。
革命:
①被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的腐朽的社会制度,建立新的进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。
②具有革命意识的:工人阶级是最革命的阶级。
③根本改革:思想革命ㄧ技术革命ㄧ产业革命。共产党:
无产阶级的政党。共产党是无产阶级的先锋队,是无产阶级的阶级组织的最高形式。它是指导思想是马克思列宁主义,目的是领导无产阶级和其他一切被压迫的劳动人民,通过革命斗争夺取政权,用无产阶级专政代替资产阶级专政,实现社会主义和共产主义。中国共产党成立于1921年7月。