生活咖啡屋
走进生活咖啡屋,我很开心,也很担心我的生活。
首先,线上生活
人生不是草稿,不能重来。
我坚持昨天和今天的交汇点,从这个点无限延伸到两个相反的方向,——小时成了一条直线,没有找到起点,也没有找到终点。人生就像一条直线。无限长直线上的一小段有长有短,有起点也有终点。于是无数长或短的线段重叠,无数长或短的在线生活。有些人生,一条线,走的路和别人不一样,不知道过去,虽然知道现在,却知道未来。
直线,无法弯曲;线段不能转回。在纸上画线,其实是在线上描绘人生。
如果对自己的字迹不满意,可以重画。错了就不能悔改。
二、“戏剧变脸”的生活
剧中有一个手法叫“变脸”。演员一转身,红脸变成黑脸,再转身,黑脸又变成绿脸几经变故,台下掌声雷动。从日常生活中的这个例子,我们可以认识到,如果我们改变了,就会有新的东西出来;改变,会受到欢迎的!当然,我们绝不能改变。如果换了,脸变成屁股,观众会很惊讶,而不是高兴。
生活不能一成不变,生活的世界也不能一成不变。这是理所当然的。
时间变了,你变了,情况变了,你也变了。生活在变。坚持下去没用,再勇敢也没用。只有适应时代和变化,才是我们的出路。
生于变化中的人,对变化有天然的偏爱和热爱。
变化,在你的不经意中,变化是不变的,我们要一直面对变化。
第三,与人平等
无论是不变的人生,还是千变万化的人生,作为一个人,我们都有和别人一样生活的权利。即使是路边的一棵小草,也有生存的希望,也有呼唤生命的权利。
我对自己说:“跪下!”以示对神灵、皇权、长辈的尊重,以及自己的虔诚,虽然有点卑微,但还是可以说的。如果有人对你说,“跪下!”那是一种蔑视,一种傲慢,一种权威,一种挑战,甚至是一种耻辱。
相信我,人生不是梦。就像圣贤说的那样黑暗。这通常是一场小的晨雨,表明天气晴朗。要生存,先擦干眼泪,走过去。前面还有一天。从今往后,人要做大事,十苦为甜。
耶!在我们生活的咖啡屋里,我们是否觉得生活应该不断受伤和恢复,生活还是一座等待我们轻轻成熟的果园?