一直认为儒家四大经典之一的《大学》博大精深,非一般人所能理解,所以一直没有接触过。要不是这次在语文书上碰到《大学》,我也不会在短时间内看完。但是学了《大学》之后,还是有些浅薄的感情。
“修、齐、治、和”是《大学》的精髓和核心理念。所谓“和平治国”、“居家治国”、“聚家”只是修身养性。这四个因素是一个个递进的,先以修身为中心,先以诚为先,以诚为事,后以知为先,这是“修、齐、治、和”的基础。对于我们中学生来说,“修、和、治、平”的范围是比较大的。现在不用考虑怎么治国,怎么成家,怎么让世界和平。我们要考虑的是如何真诚,如何正直,如何修身。从这个角度来看,《大学》还是有很强的现实意义的。
字典解释是这样的:对事物的原理和规律进行推理,归纳成理性的知识。简单来说,就是通过实践获得真正的知识。陆游有句诗:“纸上得来,总觉浅薄,知之必练。”。还强调通过实践获得真正知识的重要性。放在《大学》也很有意义。我理解为:通过实践活动获得真理,获得真理后用真理去真诚。真诚然后对,对然后康复。的确,只有赤诚的心才能使心态正确,正确的心态才能修身养性,修身养性才能达到一定的境界和状态。
《大学》除了修身之外,最有意义的参考就是真诚中的“谨慎独立”。所谓“谨慎独立”,就是一个人独处的时候多注意自己的性格。君子的表现在别人前辈之后是一样的,小人的表现往往是在别人面前,在别人后面。《大学》说:“小人闲着没事干,什么都知道,见了君子就烦,这样不好。人视自己如肺肝”。这很合理。内心真诚才能行为端正,内心真诚才能外向。
《大学》,虽然看似深奥,实际上在现实生活中非常实用。我们不一定能做到尽善尽美,但我们可以以此为标准来规范自己的行为,努力让自己变得健康。也许我们还不能治理国家,但是《大学》在于完善自己的行为,起着重要的作用。