“请吃下这块巧克力!”我同学很热情的想和我分享他从国外带回来的巧克力。但是,我只能轻轻的和他握握手,说:“谢谢!我对巧克力过敏。”其实我对巧克力并不过敏。我强迫自己不吃巧克力。
我低年级的时候,父亲曾经想开车送我去上才艺班。下课不算太急,但我从小就是个拖拉者;我要出门了,走之前还要再喝一杯巧克力奶惯着我妈。我妈心疼我吃不饱,就冲我一杯巧克力牛奶喝。我和我妈边喝牛奶边聊天,没注意到我爸有急事。等我摸摸周围,决定出去的时候,上课时间只剩下三分钟了。爸爸说人才班坐车15分钟,没怪我,只是急着抄小路。
我很轻松的坐在后座,玩着放在车里的玩具,看着窗外的风景,和爸爸坐在驾驶座上的态度形成了鲜明的对比。这时因为前面的车因为某种原因已经挤成一大排了,就有了交通格局。爸爸着急了,决定不跟队,转到路边附近的路上。没想到,我一拐进这条巷子,爸爸就没减速,就撞上了一条从巷子里跑出来的狗!我从后视镜里看到我们后面的另一辆车又撞上了!我看见它的身体在汽车底盘下滚动;我听到它的哀鸣在空中回荡;我感觉心里很痛!我看着它发生,却改变不了什么。狗跑回巷子里,不见了。
我和父亲一路上没有再说话。我只在心里默默许了一个愿:希望狗没事。我愿意放弃吃巧克力作为交换!
这一切都是因为我耽误了时间让爸爸开快车。父亲也认为开车应该选择是急还是珍惜生命。这件事让我震惊——我知道:我经常在人生的十字路口面临很多选择,所以我必须用智慧去判断;不要用教训买经验。每个路口的选择和判断都会影响到之后的生活,所以一定要慎重。