在这个仓促的世界里看到你安静的笑容是多么幸福。
——铭文
一个
乍一看,你正在麦田里弯腰。
五月的阳光肆意地泼在麦田上,让人感觉闷热。奶奶挥舞着镰刀,“嗬嗬”,然后落在大面积的小麦后面,铺在地上,像一条金色的毯子。柔和明亮无尽。
“奶奶,”我站在田边喊。
奶奶诧异地转过头,看到是我。她立刻笑了,高兴地大喊:“啊,姑娘来了,姑娘来了!”
我帮奶奶坐在田边上。“奶奶,你这么大了,以后别种地了。”奶奶笑了。“嗯,我已经种了大半辈子了。怎么能说不种就不种呢?”“可是,奶奶,你一个人住,身体不好。你为什么不搬到我家去?”奶奶狂喜地看着麦田,有些失语。
阳光仿佛流淌在山沟小溪里,嵌在奶奶苍老的眼睛里,无法抹去。
“舍不得……”
一阵风吹来,掀起大面积的麦浪。
樱桃又红又艳。
在我的记忆里,我埋头读书的时候,奶奶总是从后面递给我一碗樱桃。樱桃上还沾着细密的水珠,香气沁人心脾。
“吃吧,儿子。”奶奶笑着说,用手往我嘴里塞了一颗。它是一颗微笑的樱桃,像一个打开丝红色雨伞的女孩,期待着它,有害羞和微笑的魅力。轻轻一咬,有点甜,夹杂着一丝酸味,像阳光下的野蔷薇,艳丽盛开。
“嗯,我奶奶种的樱桃好吃,又大又甜,好好吃!”
一个微笑从奶奶的嘴角慢慢溢出,像清澈的湖面上的涟漪,蔓延到我的眼角。
“是吗?好吃就好,好吃就好……”好像在叽叽喳喳,但是我奶奶笑起来像个天真漂亮的孩子。
“奶奶,我要走了,你要好好照顾自己。”
“嘿。”奶奶伸出手,慢慢把我的刘海拂到耳边,笑了。
“走吧,儿子。”
骑上自行车,慢慢往前开。黄色的风吹过耳朵,扬起发梢,吹过阴影,温柔而细长,穿过褶皱的森林,发出细微而安静的光,在风中闻到温暖,天空是蓝色的。几只贪玩的小鸟在空中追逐,突然想起小时候依偎在外婆身边,缠着她讲大灰狼的故事;每次睡觉,奶奶总是一遍一遍唱儿歌;长大了,每次心情低落的时候,奶奶总是做我最爱吃的小米粥。那种味道和感觉,一辈子都忘不了,就像外婆的笑容,粘粘的,浓浓的,充满了外婆对我的爱。我喜欢奶奶的笑容,纯洁美丽没有杂质,就像一个无忧无虑的孩子,仿佛在告诉我:没有什么是过不去的,一切都会好的。
风像花一样吹过转瞬即逝的时光,你的笑容不停的颤抖,成为我生命的点缀。