回家的路上,我很匆忙,脚步有点乱,手在抖,按门铃。门一开,我就往楼上冲。我在做什么?原来是被骂了,匆匆逃走了!
德国的蒙森曾经说过,“时间是所有冲突的医治者”。理解了这句话,相信大家都有同感。
记得5岁的时候,我觉得邻居关系不好。
那天下午阳光明媚,我的好朋友刘和又来看我了。我赶紧掉鞋去拿套,然后打开门跑下楼。
在楼下,我发现他们穿着全套运动服:白色运动服、运动裤、运动鞋。手里拿着一个崭新的足球。看着他们,我忍不住笑了:“踢足球”,我看到刘指着的背说:“就在那里踢!谁告诉我这院子这么小?”“就在那里!”我一口就肯定了。
当我到达目的地时,在刘讲解完规则后,比赛正式开始。首先我和刘摊牌,当裁判。我先开球,后退几步帮我跑。然后我用腿踢了球,往足球方向跑。刘紧随其后,朝那个方向跑去。我看到他三步两步闪到了球前面,把足球送出去了。也许是因为紧张,他竟然毫无偏见、毫无倾向性地把球踢到了我脚下。看到脚下的球,我忍不住笑着拥抱他:“谢谢你送的球!”“唉,怎么跑到你的脚下了?”他气得睁大了眼睛。真是又好笑又生气。“等等,我去拿回来!”他闪电般冲过去,我轻踢皮球,我巧妙的闪过。当刘看到的时候,他急忙转过身来。如果他不小心,他会被脚下的石头绊倒,掉进泥里。看着他狼狈的样子,我笑着把足球踢进了球门。“哈,球进了!”我太激动了。另一件我没想到的是,在我用力撞墙后,足球又弹得老高,像导弹一样快,飞向邻居家的窗户。窗户被打破了,玻璃散落了一地。我们一看就知道不对劲,赶紧跑了,却被邻居抓住了。他抓住我们三个,直勾勾地盯着我们,鼻子里哼了一声。“说!谁干的!嗯?你们这些小淘气鬼!快看!怎么能赔!我找不到事情做,是吗?你为什么不在这里谈论踢足球和打破我的杯子!你不承认,我就找你爸妈,让你爸妈好好教训你!”刘和的眼睛看着我,我也看着他们。我的眼神刚一接触,就有点愧疚,松了一口气。“那是我踢了它……”在我支支吾吾地解释了事情的经过之后,我就做好了被他处置的准备。我的心像兔子一样怦怦直跳,头尽可能缩在衣服里,短袖被汗水浸湿。然后他嗫嚅道:“对不起……”。我不是故意的。我保证我犯的错误不会再犯。以后打球一定会注意一些。”然后,我们没想到的是,他的眼神立刻变得温和多了,语气也变得平淡多了:“认错是好孩子,回家吧!”笔记,他又摆了摆手。我们沉重地吸了一口气,然后没有灵魂地跑回家。
已经过去很久了,但一想起来还是记得,好像刚刚发生过一样。