主要有三个哲学问题:我是谁?我该怎么办?我要去哪里?这个问题困扰了人类几千年。几千年来,人们一直试图解决这些问题,但最终的结果总是不尽人意。在我看来,这三个问题都有一个共同的答案,那就是记忆。
我们的记忆告诉我们是谁;告诉我该怎么做;同时,鲍也告诉我去哪里;同时也告诉我,我是一个活生生的人。有人说“性格决定一切”。我觉得性格也是由记忆决定的。记忆直接或间接地引导我们的性格,指出我们的方向,塑造我们的性格,决定一切。同时,记忆也告诉我们如何思考和决定,以及为世界画出自己的颜色,为世界贡献自己宝贵的智慧。
记忆它有助于我们了解世界;认识世界;走进这个世界;有了它,我们才有资本面对世界,我们才有机会改正错误,再试一次。有记忆的我们才是真正活着的人。记忆是我们最重要的东西,但是记忆可以欺骗我们,恐吓我们,阻碍我们,让我们忘记自己。它总是习惯性的忘记那些让我们不开心的事情,只留下自己开心的回忆。有人说,因为记忆有自动过滤不开心的事情的功能,所以不会让我们的大脑爆炸。
我想也正是因为这种关系,很多外人都想回到记忆中的幸福时光,甚至觉得自己是记忆中最幸福的人。为什么大家会这么想?因为现实中没有过滤器,可以自动过滤掉所有不好的东西,它需要我们一点一点地去品味酸甜苦辣,在这个过程中,我们会有真正的愤怒、悲伤和喜悦,而不仅仅是喜悦和喜悦。人生90%的时间,我们都是在平静中交谈,没有快乐也没有悲伤,只有5%的时间是在喜悦中,5%的时间是在悲伤之外。但是我觉得不应该这样回忆。虽然是好的,但是我们失去了继续创造新世界的机会,限制了自己,只把自己关在笼子里,也没有高飞的亮点时刻。这不是一种悲伤。对于愿意住在笼子里沾沾自喜的人来说,外面的天空是蓝色的,这里的花草更明亮,这里的世界更美好。
在我看来,喜欢回忆过去的人,只不过是在平淡的生活中为自己寻找一些安慰,让自己能多一些快乐,少一些悲伤,给这个世界增添一份快乐。从这方面来说,似乎活在记忆中也是一个不错的选择。