学会转身_生活的智慧议论文800字
学会转身,才是人生的智慧。转身是一种生活方式,让达成目标的人重新审视自己的人生;转身是一种人生态度,是舍弃名利后的本质回归;转身也是一种选择,是对光鲜外表下隐藏的隐患的警醒。
二战期间,纳粹法西斯在欧洲屠杀犹太人,匈牙利陷入血腥风暴。当时有一个意大利商人,名叫perlasca,他在混乱的战争中选择留在匈牙利拯救犹太人。这位在西班牙内战中做出巨大贡献的士兵从屠刀中拯救了5000多名犹太人。战后,他和妻子静静地住在意大利的帕多瓦镇。在疾风骤雨的时代,他不屈服,不恐慌,竭尽全力拯救陷入绝境的犹太人。然而,当风雨退去,他也转身隐退,享受宁静的生活。魏昱、大众和普通人转身,这才是真正的生活。
凭借电影《孔雀》迅速走红的高产女演员张静初,在本该“追求胜利”的时候突然从银幕上消失,去纽约求学充电半年。这种勇气令人钦佩,令人费解。在纽约,她摆脱了所有的负担,享受着有规律的、充实的、舒适的生活。她对自己说:“我要求自己做一个有素质的人。”正是因为她的勇敢转身,她才能保持自己,以及她在残酷激烈的演艺圈里一直追求的“品质”。
年羹尧镇守xi安时,曾招募贤士。连笑,一个叫江衡的人,去了那里,很受他的赏识。江衡曾经表达过他想通过科举考试成名的愿望。年羹尧,威望很高,向江发誓“下一科状元归你”。江衡吓坏了,看到这一年的傲慢会带来灾难,所以他打着疾病的幌子离开了。年羹尧很快被杀,但由于江衡的正确预见和及时转变,他没有受到牵连。
陶渊明转身,与心中的桃花源融合;歌手萨顶顶转身,西藏和她的派对成为她创作《万物生》的灵感来源。转身是为了避免雷同,但不是标新立异或者哗众取宠。转身是为了改变人生轨迹,而不是怕前面畏缩。转身的决定只是一瞬间,但转身的结果可能会影响我们的一生。
学会转身,是人生的大智慧。