在采访中,马云被问到成功和文凭的关系。马云说,如果你有名牌大学的文凭,就要用欣赏的眼光看别人。如果没有,就要用欣赏的眼光看自己。
这段话让我意识到,成功和文凭的关系不是绝对的,不是和成功成正比的,不是拿着文凭的成功,成功需要我们用欣赏的眼光去看待别人。
当你接近成功时,你欣赏别人,因为山外有山,山外有人。千万不要因为自己的自大而自大。起点高不代表能爬到顶,但可能会沾沾自喜。欣赏别人也是为自己的进步打基础。三国演义的周瑜背景好,地位高。当他站在人生的巅峰时,他很自负。他嫉妒出生在曹璐的诸葛亮。
在这个飞速发展、瞬息万变的时代,文凭不再是成功的保证,更重要的是在顺境和逆境中欣赏别人和自己。就马云而言,第一年高考失利,第二年考上了杭州师范大学。如果说成功是靠文凭决定的,那么可以说马云这辈子都不可能成功。马云很清楚自己想要什么。他有自己的梦想。他认可自己,欣赏自己,按照自己的理想一步步实现。后来,他举世闻名。
日子不是无处不在,青春只是来了,生得不好怎么办?提出相对论的科学大师爱因斯坦,电灯的发明者爱迪生,都曾被嘲讽甚至退学。他们看起来比马云差,不被学校接受,但他们仍然欣赏自己,相信自己。他们从不认为自己是不被学校接受的低能儿,欣赏的眼光变成了进步的动力。后来都取得了成功。
文凭是别人定义的,但用欣赏的眼光看自己才是对自己的定义。人生的主宰,当然是如果他一个人去,没有欣赏,出身好的人盲目自大,出身不好的人自大,这是个人发展的阻碍,也是社会进步的制约。
文凭绝对不是成功的保证。用欣赏的眼光看别人,取长补短,用欣赏的眼光看自己,激励自己。所以,成功来源于欣赏。