一个看似简单的跌倒,却折射出一个社会问题,值得家庭、学校、社会高度关注,即如何关注青少年的成长。最近,媒体频繁披露青少年犯罪,引起了社会的广泛关注。据报道,河南省某县一名15岁男孩残忍杀害了同村邻居,抢走他20多块钱。警察抓他的时候,他还在县城的一家网吧玩网游。随着调查的深入,发现小男孩是个“留守”少年,父母在广东打工,和弟弟妹妹一起和爷爷奶奶住在家里。他五年级成绩不好,经常旷课逃学,被退学了。邻居都知道这孩子喜欢在网上玩游戏,爷爷奶奶不听劝。为了提高上网成本,他们经常做一些偷鸡摸狗的事情。
无知的小男孩会为自己的行为付出沉重的代价,受到法律的严惩。而我们的家庭,学校,社会都在说:“出事了!”能不能互相指责,互相指责,互相推卸责任?我们的父母把年幼的孩子留在家里工作挣钱,只要求他们不要饿不要冷;我们学校把“不好”的学生拒之门外,只求升学率和校风的“严谨”;当我们的社会只想赚钱,让未成年人出入网吧的时候醒醒!孩子是我们的未来!如果每个人都想有“未来”,那就关注孩子的成长吧。
人生如棋。走错一两步很正常。但是,如果不及时修复,就会一错再错,最终输掉整场比赛。人生如此,社会亦如此。目前,我们正在建设和谐社会。“和”字早已深入人心。千千的社会是由成千上万的家庭组成的。家庭和谐,社会就和谐。反之,家庭不和谐,社会必然动荡。作为一个有中国特色的家庭,孩子无疑是家庭关注的焦点,孩子的成长无疑是家庭、学校、社会关注的焦点。但是,当孩子在成长过程中遇到挫折,不小心“摔倒”的时候,作为家庭、学校、社会,该如何理顺各方面的关系呢?我认为各方都有责任和义务从自身方面寻找原因,然后找出问题的解决办法,而不是简单的说“出问题了”。作为家庭,尤其是孩子的父母和第一监护人,我们必须把孩子的健康成长放在第一位,绝不能忽视家庭教育。父母永远是孩子的第一任老师。作为一所学校,不仅要肩负起“教”的责任,更要“传”,传授学生知识,塑造学生性格,而不是追求片面的失败率,从而忽视对孩子人生观、世界观、价值观的培养。作为社会,也要发挥广泛的监督和帮助作用,建立和完善各种机制,为未成年人的成长创造有利的外部条件。
年轻人强,中国强。孩子是祖国的未来,是家庭的希望。让我们大家携起手来,关注孩子的成长。当他们不小心摔倒时,他们都会伸出手来帮助他们。他们不忘一句话:“不要怕,跌倒了再爬起来!”