逼上梁山_优秀议论文900字
曾经美丽的舒太太的房子,曾经风光无限;前80万帝国教练。林冲,他只能一个个忘记这些;他不得不在大雪中上梁山。他,最后留给我的,只是那个在雪天转身离去的无助而凄凉的身影。
是什么让曾经的80万禁军教头林冲坚守封建阶级殿堂的门槛,然后倒退着走上梁山,成为梁山108英雄之一,成为在封建阶级门槛上挥枪相向的人?
高俅有没有用权贵来伤害恐吓他?是林冲自己不想反抗,忍气吞声,求和平安定的消极思想吗?以上是原因,但不是主要原因。会有梁山好汉的出现,会有林的风雪山寺。说到底就是封建阶级统治的腐朽黑暗和当时从愚昧中清醒过来的广大人民群众之间阶级斗争的发展。
正是因为统治阶级的腐朽统治,高俅的侄子利用姐夫的权利,在庙里公然调戏林冲的妻子,林冲怕比自己高的贵人亲戚,忍气吞声;会有高俅玩弄权术,让林冲误带兵器冲进白虎堂,被送去远方充军。只有这样,远走他乡的林冲才会被想压迫林冲到死的刘烧死,但林冲终于奋起,立即上演了雪夜复仇的一幕。
林冲在被压迫、被玩弄、被追逐的过程中,逐渐阐述了统治阶级的黑暗与残暴,林冲的思想感情也逐渐发生了变化,从最初的慈眉善目,到屈辱与完美,再到忍与忍,最后到奋起反抗。在这个过程中,林冲似乎也代表了一直忍受着这种黑暗统治的广大人民群众。最后一幕,林冲在雪山庙前奋起,标志着被压迫的人民群众与腐朽的封建统治者正式对抗。最后,可以说这样一句话“——”逼得民众反对,这也是本文的主题。
其实,林冲在官逼民反主题上的性格转变,也从两个方面给了我启示:就连林冲这样的80万禁军教头也是被压迫的,可想而知,连官都不是的广大人民群众过着非人的生活。这使我充分认识到封建社会的黑暗和腐败,以及封建社会人民作为统治者奋起反抗的必然性
梁山虽然现在已经成为欧洲的胜地,但是梁山上的英雄们也在历史上赫赫有名了几千年;即使封建统治也只是历史和政治课上的专有名词,但这些已经向我们澄清的事实却始终存在:“一个国家的成败取决于人民的支持和维护,人民的力量是强大的。”这也让各国的统治者难以忘怀。