曲径通幽_优秀议论文作文800字
捷径,又叫短路,是一条平坦而直接的道路。但是这条路要慎重选择,往往需要前辈的指导。弯弯曲曲的小路,又叫弯路,是一条坑坑洼洼、弯弯曲曲的泥泞小路。但是这条路很好找,可以自己选择,往往要花很多钱。
其实目的只有一个,但是通往他的路很多,有的泥泞,有的布满荆棘;有陡峭的山峰和低矮的平原。还有一条漂亮平坦的林荫大道。当然,目的非同一般,就拿你写的海市蜃楼来比吧。
海市蜃楼,忽明忽暗,怎么会遇到这样的仙境?这是母亲的所在,也是问题所在。
回顾古今,成大事者,常烦恼。不难想象,他们选择了一条蜿蜒的小路,泥泞而布满荆棘。他们有屈辱,头悬梁上,锥咬越王勾践,也有被腿羞辱的韩信;有栽培南阳的诸葛亮,也有不能任用,被曹操高度怀疑的司马懿。等等。这些古今名人,有平凡人之苦,也有不平凡人之苦,所以得到的是常人所不能及的。只有这样,他们才能真正到达非凡的人所能到达的仙境,他们走的是蜿蜒的小路,但可以穿过幽僻的地方。
难道只有曲径通幽?
我可以肯定的回答,不是,因为每条路的目的都是一样的,可以通向隐居。但是,到达僻静处的感觉和心情是不一样的。走捷径的人都是沿途看到美景。沿路有花亭歇息,平坦无特别。他们每天一步一步的走走停停,很快就到了。他们只觉得这是一次乏味的旅行。曲径不同。沿途有颠簸,泥泞的沼泽,陡峭的山路,暴风雨,闪电和断桥。连个破庙都没有休息。他们一路不知疲倦,不屈不挠,因为回去很难,没有美丽的风景,而前进很难,但有一个完美的仙境。他们只需要勇往直前,期望尽快摆脱这种痛苦。当他们到达仙境时,他们可以考虑一下。一个人曾经吃了糟粕,现在却满汉全席。他是什么心情?
所以,其实幽僻只是人生漫漫长路的一小部分,共同奋斗通向幽僻的过程才是人生最宝贵的财富,坎坷的路况才是值得铭记一生的幸福。
记住,曲径可以到达更美的地方,曲径通幽!