超级女生冠军李宇春在北大演讲厅的表现让学生们疯狂尖叫。现场非常混乱,报告厅取消了一些演出。对此,批评家们有不同的看法。有人反对,有人赞同。我觉得文化没有高低贵贱之分,读书和艺术都没有。
从批评家的角度来看,大致可以分为两类。一是李宇春的表演只是一个娱乐项目,不应该占据神圣的百年讲堂,二是应该一视同仁。李敖和李宇辰是一样的。这两种观点无非是在争论谁贵谁贱,谁雅谁俗。雅与俗,如同两个标签,被赋予了主观的人文色彩。如果没有所谓的低俗,还有生存的空间吗?贵贱也一样。
北大校长取消了部分拟演,只是因为学生疯了,校长怕影响学生学习,影响校风。校长的良苦用心,大家都要理解。北京大学在中国很有名,甚至享有很广的声誉。可以想象,像这样的名校,有它的文化实力,也有入学考试的难度。能考上北大的同学都付出了很多努力。如果因为偶像崇拜对他们学习的影响而浪费了他们所有的成就,那将是一种遗憾。李宇春是一个普通人,但他最终成为了一名超级女生冠军,他的努力和普通人不可同日而语,他们之间产生了共鸣。李宇春没有去北大表演。表演只是一种形式,主要是为了激发学生最大的学习兴趣。演讲是主要目的。俗话说,“兴趣是最好的老师。”如果李宇春的演讲能引起学生的兴趣并发挥积极作用,它肯定会产生更大的负面影响。既然利大于弊,为什么不呢?这样看来,真的没有贵贱之分。
中国有句古话:“万物皆次,读书高”。很多人或多或少都受到他的影响,也有人把它当成自己的人生目的。这刺激了很多人的读书欲望,这是好事,但是事情却走向了极端。说读书以外的东西老老实实的工作,读书的真谛是错的,真的是本末倒置,真的很可悲。这句话产生于科举制度盛行的时代。那时候普通人只有一条出路,人为了升职和财富而努力学习。也许在这里学习。这就是艺术雅俗之分开始的时候。但是古人学习刻苦,促进了社会的发展,但也有人为了升官发财而学习。如果考试不能为社会服务,不是没用吗?在我们这个人才辈出的时代,社会不仅需要会读书的人才,更需要各种技能的人才来促进社会的全面发展。所以,读书和艺术没有区别。
茶是一种高雅而庸俗的东西。有学问的人喝诗,体会人生的道理,这是很奇妙的。庸俗的人喝酒解渴。但是茶的本质并没有变,读书的艺术只是一种文化。既然本质是一样的,为什么还要区分高低呢?