半高处的“脚踏实地”_优秀议论文范文1000字
在攀登“人生”这座大山的过程中,大多数人的心都在顶端,但结果却不一样。有的人一路爬到山顶,有的人就呆在山腰,有的人甚至在山脚下徘徊。我觉得“在顶端”并没有错。相反,缺乏自我意识是无法登顶的关键因素。
我觉得“山顶”可以算是“极点”。工作完美到极致,甚至达到人生的巅峰,世界上唯一的“极点”。例如,伟大的科学家爱因斯坦发明了原子弹等促进人类社会进步的东西。他是学术上的“极致”,是后人推崇的“极点”。爱因斯坦的一生就是极限生命的一个例子,站在山顶俯瞰巨人。他的荣耀和掌声只是大多数人立志成为“顶尖”的原因之一。
王尔德曾说:“有些人站在沟渠里,所以他们需要仰望星空。”我觉得“顶”就是人们仰望的“星空”。谁也不能否认,人梦见“顶”是不对的,但它是人想爬到顶的动力。
但是实现“梦想”从“顶峰”开始的愿望容易吗?
古代有个农民;他不识字,却幻想着有一天能高高举起状元,扬名天下。于是他去买书求教,但他不能放弃家里的农活,还在田里风吹日晒,结果可想而知。
我们从文理的实际学习来讨论。如果一个学生文科还在家里,但总是乱七八糟,没有理科天赋,那么他在分科的时候最后选择理科。那么这会是一个怎样的结果呢?是所谓的“浪费才华”还是“难能可贵的勇气”?我把他们的“极端”称为某些人的妄想。我觉得攀登“生命之山”最重要的是脚踏实地,在山的中央就能做到,而自我意识是必不可少的因素。
“自我意识”分为三点。有那么一瞬间,想想自己想做什么,想实现什么。但是“心态”,这取决于自身心理抵抗力的强弱,也就是自身心理在面对各种突发事件时引发的一系列行为。当你面临困难的时候,你是要坚持下去,还是干脆崩溃停滞不前?第三是“能力”,是一个人自己实现自己所有欲望的行为能力,无论是天赋还是努力。
在我看来,“中山装”是“自我意识”、“脚踏实地”的“极致”。“极端”在于思考自己目标的确立;心理承受能力上的“极端”;“极致”是将自己的潜能发挥到“极致”的完美归属。
没有人否认半山区没有好风景。是自我意识与脚踏实地自我结合的汗水见证,是人生最美的风景。是“登顶”的理想梦幻色彩。
半高处有一道风景,是仰望“山顶”的激荡,是不同于山下自沉的寂静,是自我实现完美人生的宝藏。