孔子说:“过了就能改变,就好了。”更别说改错了,要说知道错误也不容易。你是因为别人的批评而生气,还是虚心接受并向别人表达由衷的感谢?
闻到了就开心,就能成就一个人的事业。芝加哥大学校长罗伯特就任校长时,谣言四起。这个30岁的年轻人,背景低,阅历浅,一下子成了舆论的对象。面对像山崩一样打击他的批评,他没有灰心,更没有恼羞成怒。相反,他小心翼翼地收集批评他的话,反省自己,投身于芝加哥大学的管理,最终成为大学历史上最著名的校长之一。罗伯特面对铺天盖地的批评畏首畏尾,或者因冲动而愤怒,怎么可能名垂青史,成为芝加哥大学的骄傲?面对批评,不正是我们应该有的那种卑微的低调吗?
是的,我们每个人都应该致力于漫长的人生旅程,相信只要我们闻到它,我们就会幸福。
当一个朋友指出你的缺点,你却完全不认同,你会立刻反驳或者找出他的问题,然后回复。在我看来,这种方法极其糟糕,它会扼杀真正有用的信息。以后拿到箴言的机会会越来越少,你付出的也会越来越多。我应该不同意,问:“你为什么对我有这样的看法?”及时反思自己,改正自己!这样,我们会得到更多。
每个人都有缺点,每个人都会犯错。记住人无完人,后天再练。只有认识自己,勇敢面对自己,才能提升自己。闻到就开心。我还记得有个老师曾经对我说:“解剖人需要智慧,解剖自己需要勇气。”此时,我也记在心里,一段不可磨灭的记忆。
闻其味是一种修养,一种胸襟。中国作家协会主席铁凝和诺贝尔文学奖得主莫言都表示,他们闻到这种味道时很开心。听到我的故事,暗暗地享受我的内心,是中华民族的传统美德,也是中国文人所崇尚的道德修养。
闻到了就开心了,有助于人生走得更稳更远!