适应是一种智慧_优秀议论文800字
适应是一种智慧。就像鹰一样,努力适应高空作战有高空霸王的美誉。就像那棵松柏,傲然挺立,努力适应严寒,有着不畏艰难困苦的君子之名。世界上的一切都在努力适应快速变化的环境。只有掌握了适应的智慧,才能傲然一笑,屹立不倒!
历史追溯到远离我们的远古时代,失意的堕落仙人独自在花丛中饮酒,冰冷的月光投下他孤独的影子。青莲居士李太白,有“我是楚国的疯子”的英气和“口若悬河半盛唐”的才华。然而,他的命运太糟糕了,这使得他的珍珠灰飞烟灭。他无力改变这个社会现实,却选择沉迷于景观,试图适应这个不公平的世界。他有一颗报国的好心,有一个汇聚的好志向,他不再选择自己的骄傲被羞辱的宫廷,而是游历名山大川,以自适的智慧,让自己融入这个世界,能够用放纵的心情来表达自己的诗,表达自己的感情,成为后人眼中的神仙。这就是适应性智慧。
桂花树和青木做的桨打着轻飘飘漫无边际的时光,曾经唱过不归河的东坡,现在用竹签和鞋子唱着,不刮风不下雨,也不无情。苏轼因为仕途不顺,屡遭贬谪,生活充满了无奈和孤独。是继续消磨他在这个世俗世界的骄傲,还是找一个安静的地方,明智地镜像内心,安全地与这个世俗世界相处?苏轼毫不犹豫地选择了后者。他在荒无人烟的海南岛整顿吏治,在城隍庙里逛了一夜,然后在往返途中留下一首潇洒的诗。既然改变不了自己的起起落落,那还不如给自己的心找个干净的地方。改编,也就是苏轼。他不是隐居的陶渊明,而是在红尘中保持精神的清净。这就是适应的智慧。
历史回到了我们现在的世界,我们仍然可以看到许多人在艰难困苦的处境中努力满足客观需要,适应这种困境。只能用一根手指活动的霍金,在轮椅上写下时空作品。双腿残疾的史铁生,在经历过,颓废过,迷茫过之后,活出了新的自己。残疾的罗斯福以伟大的人格和非凡的气度赢得大选,成为美国总统。海伦凯勒历尽艰辛,写出了《假如给我三天光明》,鼓舞了无数残疾人。他们都把苦涩的现实变成了醉人的美酒。面对不可改变的现实,他们改变了自己,适应了,创造了,这就是适应的智慧。
适应是人生的一种智慧,它会带你走出现实的困境,登上新的高峰。当面对人生的选择时,改变可以改变,接受不能改变的。这就是生活方式。