站直了做人_优秀议论文1000字
人与生俱来就不同于其他动物,直立行走使人优于其他动物。站直了做人就是一个正直的人。站直不仅表现在身体上,也表现在人心上。人生活的环境不同,财富不同,但尊严没有区别。要站直做人,首先要有尊严地站直。
“贫穷不能动,财富不能淫[注:财富:老指金钱和地位;情欲:迷茫。意思是意志不被金钱和地位所迷惑。】,威武不能屈”,这是君子所为,是中华民族世世代代不变的做人之道。在中国,不缺乏这样正直的人。司马迁饱受李陵之灾,被宫刑羞辱。“不要先辱己,后辱身,后辱色,后辱言,后辱身,后辱衣,后合木绳,受楚辱,后扒发,辱婴金铁,后毁肤断肢,最后一句极坏!”
司马迁遭受了最惨重的侮辱,但他并没有沉入极刑的痛苦之中,从未痊愈,也没有贸然死去。他接受了现实,完成了《史记》,留下了《史家绝唱》。虽然被羞辱,但尊严没有被破坏,野心也没有被破坏!谁说他活下来了,被羞辱后放弃了尊严?相反,他站得比谁都直,挺直的脊背撑起自己的尊严。
我们应该敬佩那些身体残疾,志向强烈的人,因为一颗强大的心会产生强大的志向,而强大的志向会产生强大的精神。气强,破形是什么?
有的人身体受伤但精神挺直,有的人穿着衣服在人前昂着头,骨头扭曲难看。现实生活中有很多这样的人。有多少人为了金钱和权力而低头?【注:】像狗看到主人一样,低头垂耳。形容奴颜婢膝的样子。】、奉承【注:奉承:迎合别人的意思,讨好别人;奉承:讨好或奉承。说话做事迎合别人的意愿,尽量讨好别人。】,无论是身体上还是精神上的弯下腰,又有多少人为了一己私利出卖了自己的尊严和灵魂。可以对这些人卑躬屈膝【注:卑躬屈膝:低头弯腰;跪下:跪下。形容没骨气,谦逊谄媚。]被归于社会,导致人浮于事的无奈叹息。偶尔弯腰也不可怕。我可以称之为“了解时代的接君”【注:】,意思是他能认清时代潮流,是一个聪明能干的人。只有认清时代潮流,才能成为优秀的人。]”,或者说“君子有韧性”。真正可怕的是,他总是习惯弯腰,愿意弯腰。弯腰已经司空见惯【注:指的是每天在家吃饭。也是对常见事物的隐喻。]反而忘了自己是直男,可以抬头挺胸。更有甚者,我认为我对光环的卑躬屈膝是光荣的,自满的,我认为我高于一切,却不知道我的血肉已经腐烂,我的尊严早就被那些所谓的光荣埋葬了。
站直了,千万不要只在身上。也许我们欣赏的是挺拔的身姿和矫健的背影,但更欣赏的是那些自尊自强的灵魂。首先,人知道什么是尊严,知道如何捍卫自己的尊严,否则只是会站会走的动物。站直了,有时候可能会痛,会累,有时候可能会让你甚至付出生命的代价。但只有直人灵魂不屈的尊严,才能让你傲然屹立于世,喊出:“我是一个正直的人!”