各有千秋_优秀议论文900字
“江山代人出,各领风骚百年”这句话,道出了每个时期都有自己独特灿烂文化的真谛。春秋战国,百家争鸣。学者们虽然身处动荡的世界,但他们的思想却跃出了前所未有的耀眼火焰。儒教、道教和法国所有在冲突中交换的想法,在争论中用作参考。他们是乱世中的璀璨火焰,照亮了中国前进的道路,造就了百家争鸣的辉煌。
人们往往会觉得不合时宜,期待回到或飞向某个时空的过去或未来,却从来没有想过,每个时代都有自己独特的、无与伦比的巧合,从而导致无法复制和描述的独特性,如春秋战国,以及现代中国。近代中国被外国列强侵略,知识分子的民族责任感和崇高视野使新文化运动中的新文学受到极大的震撼。
中西文化的融合,《阿q正传》等白话小说等新文学作品,让人目瞪口呆,唤醒了国人麻木的灵魂和松懈的战斗意志。我们也会赞美这个时代,敬佩这些爱国者,或者向往血泪的文化结晶。每一次,每一个地方,都上演着各自独特的历史,各有千秋。
国内外都是如此。宁静辽阔的大海孕育着古希腊灿烂的文明。精致的雕塑,精彩的神话,闪耀的哲学光芒所有这些都使人们着迷,并希望生活在美丽和谐之中,但有些人希望生活在激动人心的时代,如欧洲的文艺复兴时期。
文艺复兴时期,资产阶级从古希腊文学经典中汲取精华,寻求民主反封建。人文主义之父彼得拉克说:我愿意回到古希腊的民主时代,但我宁愿活在当下,肩负起将人文主义延伸到当下的责任。
的确,不同时期的文明成果各有千秋。我们只能选择自己喜欢或者更喜欢哪一个,却无法脱离我们的时代。但文化责任感让人们愿意在这个时代开拓人类精神的新世界。
古往今来,不知道是时代造就了人和文化,还是人和文化造就了时代。即使我们因为自己的喜好而渴望出生在某个时期,但是因为活在当下而一味的抱怨,最终让这个时代的光芒暗淡下来。与其一味的活在幻想中,不如尽自己最大的努力,让自己的时间光芒四射。
周曾经说过:每个人都有自己的朝圣之路,每个人的孤独之路构成了这个时代人类的精神家园。每个人的向往都不一样,就像历史学家汤因比爱一世纪的新疆,而居里夫人的侄女汉娜只爱一个世纪前的新疆,而伊琳娜却愿意生在下一个世纪虽然人与人的兴趣和冷静程度不同,但如果把自己的向往转化为时代创造文化辉煌的动力,这个时代就会有一个美好的世界。每一个春秋都有它的优点。