爸爸妈妈真的是,你来来回回的都要唠叨,说你现在的任务就是把数学搞起来,其他的就不用管了。来来回回就是这么几句话,让我耳朵起茧。不是不明白这些原因,而是他们给我定的目标太高,我根本无法实现。
记得在我的空间里看到一句话:“为什么孩子总是觉得压抑,没有自信,没有主见?”因为他们的父母总是按顺序而不是民主地问孩子的意见。“当时我非常震惊。平时父母总说我不自信,没有自己的主见。其实当时我心里就反驳他们说:“明明是你们把我弄成这样的,却不好意思说我?"
有时候我一直在想,我活着是为了谁?那时候我还小,根本不懂事。但是现在我想通了。我活着是为了父母,不是为了自己。他们把希望寄托在我身上。他们总是告诉我你很快就要成年了。但他们没看到我还是个稚气未脱的孩子,就把这种想法灌输给我。在他们看来,我是他们幸福的保障,他们为我设计了未来的路,我要不要去我都要去。有时候觉得好累好惨,只好走他们设计的路,没有自己的选择。为什么?我才17岁。我撑不住天空。为什么要逼我?而且他们总是威胁我:“考不上三科,以后哪儿也不去。”凭什么?我虽然小,但也是一个独立的个体,是中华人民共和国公民。虽然你是我的监护人,但你无权软禁我。如果你敢这么做,我可以起诉撤销你的监护权。
你看,有时候一生气就语无伦次,甚至打字。刚才打了很多错别字,希望不要见怪。
我不想为父母活着,我要为自己活着,我要自己做决定。