珍惜拥有 活在当下
我们的世界充满了爱,所以会有那么多感人的故事。这个《慈善读本》教会了我很多道理,也逐渐明白了人生的真谛。
小事能成就大事。通常,人们更关注自己。如果你把注意力转移到别人身上,你会发现我们很多同龄人都过着艰苦的生活,我们需要把爱传递给他们。有这样一个小女孩,她又聋又哑,妈妈已经去世,和爸爸姐姐住在一起。有一天,小女孩在黑板上写了四个歪歪扭扭的字:我要去上学。对于城市的孩子来说,上学似乎是极其普遍的,但对于贫困的孩子来说,这是他们的愿望,也是他们的梦想!看到这真实的生活场景,我的心久久不能平静。真的是“穷人家的孩子当家”!只有经历了风风雨雨,才能体会到生活的辛酸与艰辛,才能体会到来之不易的幸福,才能更加珍惜拥有。这个世界需要我们每个人的关心,每个人都要以身作则,从小事做起。比如给陌生人指路,不乱扔垃圾,帮助老弱病残,捐零花钱等。最终会汇聚成一片浩瀚的海洋。我相信,做好事,积少成多,积少成多,祖国就能早日富强。
今年暑假,我遇到了一个孩子。他叫小英。他是河南省的一个农村孩子。在和小英的交往中,我深深感受到了他生活的艰辛,也体会到了他刚毅的性格。平日里得不到父母的照顾,暑假可以和在武汉工作的父母团聚。一家三口租了两个小房间,一个仓库,一个生活。小英的老房子简直就是泥或者零碎的砖头。下雨时,屋外总有大雨,屋内总有小雨,随时有坍塌的危险。他只有三件衣服,一件是姨妈送的,另外两件是捡的,拖鞋也是捡的。冬天,由于缺少衣服,他的手和脚经常因寒冷而红肿。然而,正是在这种环境中,他培养了自己自立、独立、自强的良好性格。尽管夏天酷热,冬天严寒,小英还是去上学了。虽然家境贫寒,但内心充满阳光。他积极乐观地面对生活,孝顺父母,从不抱怨。前不久因为开学,他不得不回河南老家。送他走的那天,我看着他远去的背影,久久不肯离去。
和小英的相识让我深深地感受到:幸福来自于努力,所以我们要珍惜我们所拥有的,活在当下。
我们只活一次。我们怀着感恩的心去发现、体验、分享爱,让我们的生活更美好,让这个世界充满爱。