赵朝刚知道如何珍惜
第一次用文字写下了我的家庭,我的父母,我的成长。
1987年10月7日凌晨,母亲在四川小县城青川,煎熬了29个小时,生下了我。是甘肃附近的一个偏僻小镇。冬天很冷,经常漫天下雪。可惜我记不清那个银妆包裹的场景了。我只能从照片中寻找自己与雪亲密接触的证据,这让我对雪有了多年的热切渴望。说也奇怪,青川离九寨沟很近,但是我们没去过,所以现在很后悔。我妈经常说青川真的是一个很美的地方,但是从小到大我的记忆里只有奶奶,牛奶,坡,棉花糖和一杯自制的冰淇淋。
四岁那年,他随工厂搬到重庆,开始上幼儿园。等我到了可以读书的年纪,我妈坚持让我多读一个学前班。因此,他不小心成了“大孩子”。小学三年级,我这辈子失去了一个至亲_——奶奶。我还记得她脑出血前一天我们在花园里抓蜻蜓的每一个举动。人生真的无常,我几乎在完全混乱的状态中失去了她。当时我还不知道什么是痛苦。我只是以为再也见不到她了,喉咙一阵阵发紧。那是一个会给我第一口西瓜的老人,一个过马路时会紧紧牵着我手的老人,一个会开心认真做完我给她的语文数学题的老人,一个会坚强克服任何痛苦的老人.
从此,我学会了珍惜。
也是在那之后,日子过得飞快。我进入初中。当时几乎所有的学生都来自小学,这对于工厂办的儿童学校来说是不可避免的。一个年级两个班,一个班30人。这个尺度真的很煽情,以至于我来一中后感叹了好久。班里的人很单纯,甚至很傻。男生经常玩幼稚的几乎弱智的游戏。比如我两边坐着的熊猫和lx会用陕北口音唱“一只鸡在左手,一只鸭在右手,一个胖娃娃在背”,乐此不疲。这让我痛苦了很久,感觉比土渣还要土。但是现在,每当我笑着回忆起那段时光,我只能遗憾地接受事情不一样的结果。我知道很多东西都没了,包括珍贵的单纯。偶尔看到他们和外面的男生没什么区别,我还有很多不习惯。
2003年考入一中。一中的三年是我人生中极其重要的三年。这段时间我学到的是之前16年的总和。感谢身边的每一个人,你们教会了我这么多。
今年,我要参加高考。昨晚,在烟花飞舞的夜空下,我郑重地许了一个关于大学和未来的愿望。我的生命还没有绽放,我相信总有一天,它会灿烂地绽放。
我已经接受了成人礼,我的家庭也在一点一点悄然改变。当我发现爷爷牙齿松动,当我发现爸爸要染发来掩盖越来越多的白发,当我发现妈妈喝的奶粉属于中老年人的时候,我强烈而深刻地意识到,一个生命的成长需要伴随着那么多生命的衰老。我无法想象自己将来会有皱纹,也无法想象自己将来会离开这个世界。也许生活对很多年轻人来说就像一幅长长的画卷,可以随意涂抹。但是当有一天突然发现画卷展告一段落,那种痛苦让人措手不及。
比如我妈现在在看电视,坐在我后面。这么近的距离让我泪流满面。