珍惜对手
当你拿到大红100分的时候,你心里首先想到的是老师,是父母,是帮助过自己的同学,还是你在——最终超越的对手。
我的“头号敌人”刘思杰自从三年级转到我们班后,就一直做着我的噩梦。
刚开始我没觉得她那么讨厌,后来,没错,她调到我这边,成为我同桌的时候,前三天我用一个主持人的好客招待她。毕竟她是同桌。以后每天坐在一起很重要,据说她成绩不错,以后说不定能帮到自己。但是这家伙一点都不领情,基本无视我的存在!敢在我的地方撒野,一定要给她一个下马威。终于机会来了,这学期的第一次数学考试开始了。当我把纸递出去的时候,我用一种智者的语气对她耳语:“不,你可以问我”。我以为她会感激我,含泪感谢我,她却冷冷地对我说了两个字:“神经”。哟,低估我了。数学是我的强项。分数出来,吓死你了。的确,有人吓了一跳。我发试卷的时候拿在她面前,上面写着“94”。我骄傲地说:“看吧,天才。”我还没说完,只听老师在讲台上宣布:“这里是这次考试的第一名,刘思杰得了100分!”我被蒙住了眼睛:不可能,绝对不可能!她很潇洒地脱下试卷,对我说:天才,这是你的能力吗?我差点没吐血!我恶狠狠的说:“你等等”。结果第二次,我成功赢了一百。
到了四年级,英语成了主要科目。当时我的英语没有超过80。一开始我不同意,后来发现我和她字数一样,但是英语差了十几分,甚至二十多分!每次看到她嚣张的样子,我都希望能用魔爪废了她,可惜我不会。我别无选择,只能学英语。之后开始记录老师说的每一个单词和重点,把学过的每一个英语单词都背下来。终于在第四年的第二期,拿到了前所未有的100分!
当然,我当时并没有意识到,我欠她的一切。
每个人都想永远远离对手,但是离不开对手。自然界有一个例子:一个地方的人把羊当成吉祥物,非常喜欢羊。但是狼总是来吃羊,所以村民们开始勒死狼。不到一个月,这一带就没有狼了,羊也没有天敌,不用生活在恐惧中,不用锻炼好技能抵御狼的攻击。每天吃饭睡觉。睡了吃了,植物被破坏了,疾病开始传播。几天之内,到处都是饥寒交迫、奄奄一息的羊,羊的数量一下子降到只有几十只。人们向村里的长辈征求意见。长辈们说:“天敌和对手的存在给人带来了压力,而这种压力就是生存下去的东西。”村民们恍然大悟。立刻吸引了其他地方的狼。三个月后,羊恢复正常。
可见对手对每个人来说都是不可或缺的,人只有在逆境中升华自己,奋斗拼搏,不断创新完善自己。所以,请珍惜你的对手!