关于珍惜的高二作文优秀作文)
最近有幸看了一部精彩感人的电影《八佰》。主要讲的是淞沪会战结束保卫祖国的最后一道防线,国民革命军第88师524团留守上海四线仓库,与租界隔江相望的故事。电影的情节跌宕起伏,扣人心弦,有很多让人落泪的情节。
一条狭窄的苏州河,一边是地狱,一边是天堂。河对岸是上海租界十里洋场,歌舞升平,买办、青帮、九门各有所思。而河的这一边是名副其实的战争炼狱。剩下的精英师和一些逃兵混编成一支只有400人的特种部队。为了制造假象,声称国民革命军有800人。他们只有一个命令:守卫四排仓库。知道这是一场不可能的战斗.
当时形势危急,四排仓库被日军包围,飞机轰炸声四处响起。但是驻守仓库的革命军连一面象征中华民族的旗帜都没有。河对岸的爱国人士用自己的生命绑了一面国旗,晚上游过河去仓库,把国旗交给壮士。面对危险和正义,团长选择了升旗。他希望今天的选择能够点燃中国人民的战斗精神和激情,也让中国的捍卫者充满希望。伤痕累累的四排仓库平台上,鲜艳的红旗在号声中缓缓升起,河对岸的人们都为之激动欢呼。
疯狂的日军看到四排仓库屋顶上飘扬的旗帜,恼羞成怒,发动了更加野蛮的进攻。在硝烟中,在炮火中,勇敢的士兵顽强抵抗,血肉之躯向日军坦克发起了总攻。就在这个紧要关头,敢死队员陈树生浑身是手榴弹。他引爆导火索后,从六楼跳下,随日军战死。然后,几十名士兵高呼口号,用自己的生命捍卫了四线仓库,成功粉碎了日军的阴谋。结果日本的轰炸计划失败了。然后,一个又一个“人肉炸弹”从天而降。这时,我想起了电影里的一句台词:“所有中国人都这样,你怎敢?”
日军长时间无法进攻,他们驾驶战斗机,在四排仓库的楼顶盘旋。他们无休止地轰炸屋顶,目的是炸毁鲜艳的旗帜,但中国士兵没有退缩。他们继续前进,用生命战斗到死,保护着用战士的鲜血凝固的旗帜。士兵们用他们的行动告诉世界:国旗一直竖立在四排仓库里。我们中国人也向全世界表明,中国不会倒,也不会死。
弱国没有外交,所以需要时刻强大,有国际话语权。仔细想想,电影中的战斗和现实中的和平真的是两个不同的场景。今天的中国是和平的,但今天的世界不是和平的。除了炮火之战,疫情之战还没有结束。对我们来说,获得和平与安宁是多么困难。居安思危,珍惜来之不易的和平,是对先烈最好的安慰。