珍惜洞庭湖
在中国广袤无垠的地图上,最东边有两个晶莹的水滴。东边一滴是江西的鄱阳湖,西边是美丽富饶的洞庭湖。
静静停留在湖南省北部的洞庭湖,是湖南省的母湖,已经成为“鱼米之乡”。它用甜湖水喂湖南孩子。它为湖中水生动物提供了良好的生态环境,对长江中下游的调蓄洪水起到了很好的作用。
有时一个活泼可爱的身影闪过洞庭湖,这是洞庭湖的三宝之一——江豚,生活在广阔美丽的洞庭湖。但由于洞庭湖边上人们活动频繁,一些载沙船只、客船、渔船等给江豚的生存环境造成了诸多不良因素,江豚数量日益减少。42岁的渔民陈大明说,到目前为止,洞庭湖的江豚还不到150只。看看人们造成了多大的破坏。陈大明认为,对江豚的保护应从其生存环境入手,保护好其生存环境。此外,江豚的种类和数量也可以得到保证。于是,陈大明组织了一个江豚保护协会。他每天和几个老渔夫在湖上巡逻。如果有人违规捕杀江豚,会上前劝阻,但也有人想肆意破坏,无法阻止。日复一日,年复一年,这些渔民保护江豚的决心不如过去那么强烈,甚至有很多渔民因为觉得自己的力量太小,不足以保护江豚的生存环境,也不足以禁止人们捕杀,而决定退出会议。只有陈大明还在坚持这个使命。
著名画家黄铁山先生非常喜欢洞庭湖。他喜欢欣赏和描述洞庭湖的水和独特的美丽。他说:“我在洞庭湖画了十几年。十年前,我陶醉在洞庭湖的自然美中,十年后,我很难找到一个充满和谐与自然美的地方。我觉得如果洞庭湖还有这样的地方住,就要好好养着。”
没错,洞庭湖就像滴在中国领土上的晶莹泪珠,我们有理由去珍惜和保护它。请对肆意破坏洞庭湖环境的人手下留情,为大自然之美留点地方。