只为自己得而小利打算作文1600字-高中高二作文
只为自己的利益而计划
浅析——年六国灭亡的原因
秦统一六国之战,是战国末期最后一次诸侯兼并之战。从战国七雄共存到221年秦统一,秦国只用了10年就瓦解了六国。六国灭亡是因为秦国的强盛,还是因为自己的缺陷?这让我们想穿越历史的长河,探寻六国失败的原因。
从古至今,前人的观点大概都认为六国因薄利而互相猜疑,六国君主不懂得任用人才,做不到仁政爱民,最终导致了自己的灭亡。当然,秦国的繁荣富强和战国时期封建皇权的中央集权,使得政治、军事、经济、文化等外在表现,包括地域性格、中央集权和统一,这些外在因素也对六国的灭亡起到了一定的推动作用。在我看来,六国灭亡的主要原因是,他们只图自己的利益,小赚一笔,没有纵观全局。
苏洵在《六国论》中写道:六国破灭时,对非兵士不利,战事不利,弊在秦。他们割让土地只是为了眼前的和平,却没有想到,从秦国受贿得到的土地,和打败其他国家得到的土地,其实要多出一百倍。六国王公贿赂秦国失去的土地,比起战败失去的土地,其实多了100倍。六国只是为了眼前和平的小利,为将来的灭亡买了一个巨大的祸根,助长了秦国的欲望,也让“不行贿者,以行贿偿命,独不能完”。因此,六国的灭亡最终是自己造成的。如果一个国家只看到眼前的东西,却想不到什么东西会长久,那么它的灭亡就在眼前。
宋代苏轼曾说:春秋末年,至于战国,群臣群臣争夺的是对自己才能的维护,这在记者传中有所体现。度其余当倍官半农也。这些都是以自养人的身份为人民服务的,为什么人民支持,为什么国家能像先王所不能避免的那样好。州长们都在考虑自己眼前的利益,没有人在为国家做规划。老百姓中的优秀人才,大部分都被当做客人对待,并没有失职。至于那些努力培养和扶持政府的人,他们是什么都不做的蠢人。他们虽然想造反,但苦于没人领导。苏辙在《六国论》中说:当时人民的轻率不是他的错,只是看到的利润很少,不了解世界潮流。六国顾问考虑邪恶太粗心,追求利益太短视。有这种顾问的国家如何不灭亡?所以,即使六国表面平静,本质上也是暗流。
面对敌人秦的逼近,六国选择了纵向联合,纵向联合。而六国君主则陷入秦国的挑拨离间,害怕别国让自己现有的利益赔钱,造成六国相互怨恨猜疑,无法同心协力,团结一致对抗秦国。试想一下,如果六国君主从长计议,互相信任,浅看自己的利益,想想联合给自己带来的巨大利益,六国怎么可能灭亡?我觉得就算现在六国利益赔钱,也比他们未来的灭亡好一百倍。以魏为例,从《史记》得知,魏懿不必信之理,国家衰弱而死,其余以为不然。阿拉伯人在海上创造了秦萍,但他的工业并不成功。魏虽有阿衡辅佐,是否有利?六国因小利益和个人恩怨相互攻击,伤害了盟国之间最低限度的信任,给了秦一个机会,使六国逐渐走上了灭亡的轨道
六国相互侵占,六国与秦频繁交战,造成大量劳动力死亡,生产力严重受损。据史书记载,光是朝鲜秦、赵、魏就杀了几百万人。六国之间的战争造成了许多人死亡。频繁的战争和统治者的勒索使广大人民陷入困境。民穷国衰,六国亡,这是必然的。
由于小吏与其盟友之间的相互猜忌,仁政爱民的缺失,对良将的不信任,只顾眼前利益,再加上生产力的巨大破坏,导致六国一步步走向灭亡的深渊,秦一举建立了统一的帝国。所以六国只打算为自己捞点小利,不看大局,看不到长远发展是他们灭亡的主要原因。