读《爱自己》有感800字
王健,高二一班
我在《读者》看过一篇文章,题目是《爱自己》,主要内容是:
凯利是一名来自加拿大的外教,上个月刚来学校当英语老师。
凯莉很漂亮,深蓝色的眼睛,高挑的身材,金色柔滑的头发。她笑起来,脸上会露出两个深深的酒窝。
在学校,她教孩子们英语,而在业余时间,她向孩子们学习汉语。一天,凯利给孩子们布置了一篇英语作文,题目是《你爱谁》。
孩子的回答几乎一样;我爱我的父母和我的祖国。凯莉觉得不可思议。
凯利在课堂上对孩子们说:“你们只爱爸爸妈妈和祖国吗?”孩子们说,“有老师,有学校,有爷爷奶奶……”。
凯利问,“孩子们,想想你们还需要爱什么?”
孩子想不出来。
凯莉说:“孩子,你要爱的不止这些。你必须先爱自己。只有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱世间万物。”
“你是最重要的,而不是其他人。你一定要有这样的觉悟。”凯莉说。凯利的话在学校引起了轩然大波。校长找到了凯利,希望她不要强迫孩子们接受她的观点。凯莉大眼睛一闪,觉得不可思议。很快,凯丽递交了辞呈,学校想挽留,但是凯丽还是决定去,说你爱这个国家,爱杭州,爱号称人间天堂的杭州。怎么能离开?
凯利说:“是的,总统先生,我爱这里的一切,但我不能强迫自己。我得先爱自己。感觉自己的教育理念在这里无法贯彻,不能委屈自己浪费时间。
凯莉走了。她以代课老师的身份离开了。
凯利的离开留下了一个从来没有人问过的问题:为什么中国教育缺乏自我教育?
凯利不能理解,我们也不能理解。
通过这个故事,我们可以理解我们中国教育的一个缺点:缺乏自我教育。这是我们中国教育的可悲之处。老师教我们爱别人,帮助别人勇敢的对抗坏人,却忘了教我们爱自己。爱祖国,爱人民,是的,这是高尚品德的体现,但请先爱自己,因为自己的健康是“爱”的保证。