人的成长有很多第一。第一次写作,第一次画画,第一次每一次第一次都要有战胜自己的勇气。我清楚地记得我第一次去超市买饮料。我不记得确切的时间了。我只记得当时我是一个很胆小的女生。害怕一个人在家;害怕和老师同学打招呼……就算是和最熟悉的人打招呼也会脸红,更别说和陌生人打交道了。那是一个阳光明媚的日子。连续下了几天雪,太阳终于露出了笑脸。又快过年了。我和妈妈出去准备一些年货。像一条小尾巴,跟着妈妈逛了金鹰等几家商场。我妈妈也给我买了漂亮的新衣服。我太开心了!年纪轻轻,陪妈妈走了半天。我们把年货做好,想买什么就买什么,准备回家。走在街上,完全感觉不到冬天的寒冷,只有腿酸口干。我妈带我坐在街上的长椅上休息了一会儿。我用好奇的眼神看了看:马路上来往穿梭的汽车,提着大包小包的人挤在站台上,沿街的店铺装饰着灯光,新年的气氛已经有了不知道是不是口干,不小心看到不远处有一家便利店。我像发现新大陆一样大叫:“妈妈!看,前面有个超市!”我迫不及待地说:“阿姨,我我要买这瓶饮料喝酒。”我断断续续地说了这句话,但我的脸感到火辣辣的。我深吸一口气,把钱递给助理阿姨,却连头都不敢抬。只听到一个声音:“小朋友,这是你的5.5元零钱。拿去吧。我从阿姨手里接过钱,拿起饮料,跑出超市,一路小跑到妈妈怀里。我妈抱住我说:“我们家真勇敢,真幸福!”听着妈妈的话,喝着我买的饮料,我开心的笑了。
那个微笑是发自内心的。因为,第一次,我打败了自己。