困难如黑夜一般可怕,让人们原本坚定的信念开始崩塌,然后在前路未卜时步履蹒跚。我们不禁要问自己,当初选择的路是对的,还是我一开始就错了。
也许在面对困难的时候,不是每个人都会变得犹豫不决。就像奥斯特洛夫斯基。
十七岁时,奥斯特洛夫斯基带头进行了修建铁路支线的艰巨工作。在铁路现场,许多人死于恶劣的条件、疾病和帮派袭击。奥斯特罗夫斯基咬紧牙关,努力工作。但就在快要完工的时候,他的膝盖又红又肿,他在挣扎,他感染了伤寒,昏迷不醒,被送回了老家。他在母亲的照顾下勉强存活下来。回到工厂后,他在技校工作和学习。受伤了,无法忍受过度的劳累,他的健康越来越差。他被送到疗养院接受泥浆治疗。稍有起色后,他回到基辅,和许多共青团员一起,在齐膝深、刺骨寒冷的河水中救出了木头。他又生病了。
十八岁那年,医学鉴定委员会给他开了一级伤残证明!但他隐瞒了证据,继续要求工作安排。
直到1927年,保罗完全瘫痪,双目失明。他一度失意,失去了活下去的勇气,但他坚定的革命信念使他走出了低谷。在极其困难的条件下,保罗开始了他的文学创作。
也许在面对困难的时候,不是每个人都会变得犹豫不决。就像海伦凯勒一样。
海伦凯勒于1880年6月27日出生在阿拉巴马州北部的小镇托斯卡纳姆比亚。19个月大的时候,她因为持续几天的高烧,被迫失明失聪。在这个黑暗孤独的世界里,她非但没有放弃自己,反而努力自强。在导师安妮莎莉文的帮助下,海伦以顽强的毅力学会了克服身体缺陷带来的精神痛苦。她热爱生活,并从生活中获得了很多知识,学会了阅读和说话,并开始与他人交流。他以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,成为了一名著名的作家和教育家,精通英语、法语、德语、拉丁语和希腊语。
也许在面对困难的时候,不是每个人都会变得犹豫不决。就像霍金一样。
霍金在十三四岁的时候就下定决心要学习物理和天文学。十七岁获得自然科学奖学金,顺利进入牛津大学。本科毕业后,他去剑桥大学攻读宇宙学博士学位。很快,他发现自己患上了卢格氏病,这种病会导致肌肉萎缩。起初,医生因为无能为力而打算放弃做研究的理想,但后来病情慢慢恶化,于是他恢复了情绪,克服了一切困难,从挫折中站了起来,勇敢地面对这个不幸,继续投身于研究。
我们不能体会这些伟人的苦难,但可以学习他们勇往直前的精神。当你陷入困境,想要放弃的时候,告诉自己,和他们比起来,这算不了什么。他们能做到,你也能。
困难如黑夜一般可怕。这时,我们需要一盏灯。