亲爱的孩子:
我不知道哪一天你会走进我的生活。不过我和你爸学过古今,我在世上奋斗了很多年。无论什么时期,我经历过的痛苦的失败,我获得的经验教训,在未来都适用于你。所以,我今天给你写这封信。人生有很多种课。今天,你爸,我只想说我最惨痛的教训。我想告诉你,世界上没有免费的午餐。请记住。(材料的化学用途隐含着准确的理解,适当提及材料更好。)
我和你爸爸买了十几年的六合彩,我们还是穷,一直没拿过最后一个奖。所以,不要相信自己的运气,不要觉得自己很帅(或者很漂亮),上帝会格外照顾你。所以,无论你怎么做人,怎么做事,都要脚踏实地。没有人能不劳而获,否则这个世界就不会有悲剧。想要在这个世界上立足,就要有所付出。人可以从零开始,但不能徒手,知识是武器。所以你要多读书,知识面要广。
在你的生活中,和人打交道也是一样的。除了你妈和我,没有人有义务对你好,所以不要太在意那些对你不好的人。每个人做任何事都是有原因的。他对你好,不一定是因为喜欢你。你要说清楚,不用太快把对方当成真朋友,毫无保留,什么都告诉别人。至于真正对你好的人,不仅要珍惜,要感恩,还要多加防范,因为人心会变,人的心在利益、权利、诱惑面前摇摆是很自然的。因为他们很容易为了自己的利益而改变主意。虽然预防之心不可或缺,但伤害之心不可或缺。
此时,爸爸想,其实有些事情是需要自己去经历的。毕竟打不到针不知道疼。只有当我跌倒或者跌倒的时候,才能深刻的吸取教训,不容易忘记。所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。但是有些挫折是足够致命的,在重大问题面前让人摸不着头脑,一头雾水。我们借鉴一下爸爸的经验,做个参考。
好了,就这样。你的人生是属于你的,我只是个媒人,人生的智慧需要自己去发现。
祝你
幸福!