人的优秀品质可以通过生活中的每一件小事看出来。小心地从垃圾袋中取出玻璃碎片,放入另一个垃圾袋中,并用“玻璃碎片,危险!”口号,这个小动作能体现一个人的素养。
如果你想成为一个有文化的人,你必须学会以不同的方式思考,为他人着想。
孔子曾说:“不要对别人做自己不想做的事。”不要做自己不希望别人做的事。这句话也是做人的基本要求之一,但不足以成为一个贤惠的人。我们不仅要“对别人做自己不想做的事”,还要多为别人着想,不仅要满足自己的私欲,还要满足广大人民群众的欲望。所以,学会为别人着想,是人生重要的一课。
换位思考,为别人着想,不仅为别人,也为自己。
在维护他人利益的同时,也可能获得友谊、理解、宽容等等;在一场争论开始的时候,如果你能有不同的想法,为别人着想,那么他就会冷静下来;在处理事务的时候,也可以换位思考,为别人着想,事务就会处理妥当。无论发生什么事情,双方都能相互理解和理解,处理和解决都非常容易。所以,学会换位思考,也有利于自己的成长。
在古代,有一个周知,一个人被要求从贫困地区收集旧账户,并被要求购买一些有用的东西。收钱人到了贫困地区,没有收钱,而是让百姓把欠条销毁,不还。回来时,空手的收藏家迷惑了周知,惊讶地问:“你买了什么?”收款人回答:“人心。”过了一段时间,因为得罪了权贵,他在周知的生活难以继续,收款人建议他去贫困地区。当周知到达时,老百姓给了他酒和招待,然后他意识到了民众支持的价值。
古往今来类似的故事数不胜数,但它们给我们的启示都是一样的:当你在别人尴尬的时候帮他,他也会在你尴尬的时候报答你。你如何对待别人,别人也会以同样的方式对待你。
很简单但是很难替别人想。像这样处理一件事看起来很简单,但像这样做每件事都很难。但是,为了成长,为了成为一个有文化的人,要学会换位思考,为别人着想。