以前一直以为时间就是金钱,直到最近看了《别逗了,时间不是金钱》才意识到自己错了。
我很快看完了《别逗了,时间不是金钱》。看完之后,我对“时间就是金钱”这个概念有了很多认识,这个概念自古就有。古人云:一寸光阴一寸金。在当时,黄金是最珍贵的东西。和时间比,时间很宝贵。“珍惜时间如黄金”也是同样的道理。“时间不是金钱”的说法并不否认时间的珍贵,相反,它意味着时间比金钱珍贵得多。即使在古代,人们也承认最珍贵的黄金不能与“时间”相比。所以“一寸光阴一寸金”的第二句话是:一寸金难买一寸光阴。
但是,我们身边总有很多年轻人被“时间就是金钱”搞得一头雾水,甚至乱了一辈子:有的中学还没读完书,就被贫穷的生活蒙蔽了双眼,手脚嫩嫩地去上班了;有的刚进大学不久,就把作业放在一边,四处找兼职;有些人已经几天没工作了,他们所想的只是一个月能挣多少钱.
我见过很多误读“时间就是金钱”的人和事,我想起一个故事:
树林里有一个人正在兴奋地锯树。
“你在干什么?”有人问他。
“你没看见吗?”锯树的人不耐烦地回答:“我要砍树谋生。”
“你看起来很疲惫!”还有人喊:“你工作多久了?”
“已经五个多小时了,”树见人回答。“我累死了!这是一项繁重的工作。”
“嘿,你为什么不停下来几分钟,磨磨锯子?”还有人问:“我肯定这样会让你看得更快。”
“时间就是金钱,”男人淡淡地说。“你看我忙得要命。怎么才能有时间磨锯子?”
“时间就是金钱”,多么宏伟的理由!但其实一个人的一生就像锯树人五个多小时。有多少人忘记了“磨刀不误砍柴”的忠告,被“时间就是金钱”的偏见和锯树人一样的近视所耽误,却努力了一辈子却收获甚微?原来“时间就是金钱”的定义并不是处处适用,大家都同意。至少,一个人年轻的时候,不应该急功近利,不应该急于利用好时光套现“钱”。就像不是每个人都能拿到月薪一样,“时间就是金钱”并不适用于那些为未来的工作和生活梦想做准备的人,也不能作为“伸手”浪费金钱的借口。这就好比谈判中为了守时,商人有必要打车或者开车出去,而学生放学回家不用分分钟打车;就像普通人花几十万块钱买一块分分钟都不差的名表,没多大意义。换句话说,当“时间不是金钱”或者金钱对你来说没有那么宝贵的时候,为什么还要浪费金钱呢?
时间不是金钱。很多年轻大学生说工作不好找,找工作工资不高。这个时候,我们有没有想过用自己的时间换点别的?例如,一个学习机会,一项技能,一个存钱罐,一次锻炼心脏的活动当你这样想的时候,时间的定义是及时而丰富的。比如时间是练功房,时间是磨刀石,时间是快乐岛,时间是心情房。
俗话说“厚积薄发”,这里的“毛”也有发大财的“毛”,不要急于发大财。在青年时代,与其匆匆忙忙地瞄准“钱”这个词,不如把时间当作白娜包,给它一个更丰富的定义。这样,青春多彩,人生宽广,成功收获只是时间问题。
我觉得大家都应该读《别逗了,时间不是金钱》这本书,因为时间不是金钱,时间超过金钱。