李马上要考试了。大学考试和高中考试不一样。大学上课分周,每次18周是下课时间。老师会给出相应的复习范围,学生需要从中组织自己复习。
有些学生很努力。老师一画出范围,就把笔记整理好了。许多学生把整理好的笔记抄下来。这是最简单实用的方法。如果你觉得某个地方不完整或者错了,就参考书本补充一下,然后你就要背下来。
科目多,间隔很短。通常两天背一个题目,题目有很多种,比如选择,名词解释,简答,讨论。很多答案都是自己整理出来的,不得不自己补充一些。
李觉得这段时间是最难熬的时候。李的心理素质不是很好。不管她参加什么考试,她都会紧张。下课后,她停下来。那段时间只是复习的时间。李决定去图书馆复习,但当她起床时,她发现对面的床上没有人。李想了一下,猜到他们应该去学习了。李觉得他们真了不起。没课的时候她还能早起。李也试着早起,但每次她都按闹钟。每次出宿舍都是九点多,然后去吃饭,开始学习也是十一点。
但李还是很开心。李知道她还在努力工作。学习就好。不管花多长时间,即使是中午,李也坚持要去图书馆。李知道,如果她留在宿舍,一天将完全浪费。四点钟回到自己的卧室后,李就拿着资料在楼道楼梯上看了起来。
看着图书馆里黑压压的学生,李心里很是舒服。有那么多努力的人,她就是其中之一。李相信她会通过这一切。她这样想,然后看。
换位思考就是站在别人的角度思考,设身处地的为别人着想,感受别人的感受,从而理解别人
这是对人比较高的要求。它需要一颗慷慨的心,并能在事情发生时及时感同身受
其实无论如何,只要你愿意,同理心可以帮助你避免很多冲突和他们的不开心
很多时候,如果和一个人发生争执,我会用同理心去对待身边的人
比如父母总是因为早睡的问题唠叨我。当我觉得无聊的时候,我会站在父母的角度思考
所以我知道这是父母的爱,早睡能给我充足的休息时间
但是,当我用同理心去对待身边的人时,他们不会用和我一样的方式去思考。例如,卧室影响问题
我住在楼下的卧室,地板隔音效果很差。只要楼上有大动静,下面就像打雷一样,严重影响人的睡眠
如果他们能有不同的想法,觉得自己是我们,他们还会忍心这样做吗?我肯定我会小心行事
人就是这样。在大多数情况下,他们都是自私的,心中只有自己
只有当你处于和别人一样的位置去真正感受的时候,你才会让自己的内心变得更加慷慨,这才是最坏的性格
如果生活中每个人都能用同理心,怎么会有那么多争执和烦恼?世界怎么会发展的不和谐
如果你还有心,请偶尔为别人跳动几秒钟,感受一下他们的感受。