换位思考作文400字-高中高二作文
在生活中,我们很容易犯错误。我们认为我们很了解别人。其实我们自以为是,是误解了别人。这个时候,我们需要学会换位思考,学会站在别人的角度去感受,去理解别人。
有一次,一个病人家属抱怨医生不重视儿子的治疗。先是迟到,然后手术后找不到人。在他心目中,他认为他所知道的是正确的,那个医生是不负责任的。但是他真的认识那个医生吗?如果他能站在医生的角度来处理目前的问题,恐怕他几乎不能像医生那样心平气和地做好每一件事。
医生会迟到,因为他临时接到紧急电话,在儿子的葬礼现场。手术后他会马不停蹄地撤退。那是因为他要尽父亲的责任,要守护儿子的最后一程。你忍心抱怨吗?你还觉得他是个不负责任的医生吗?
做决定的时候,不要太草率,让自己的思维多转一转,学会换位思考,用心去理解一个人。我觉得,如果你能培养出以自己的方式感同身受的好习惯,不仅对身边的人有益,对自己也有益。你会少一些不必要的麻烦,少一些和别人的误会,多一些理解。你好,他也不错。
不要认为换位思考是浪费时间。它浪费的时间会为你赢得更珍贵的东西。