蜗牛必须在温暖的天气里被抓住,只有那时它们才会出来活动。他们生活在沟渠、溪流、河流中只要有自来水,它们就存在。今天在老家水田附近的水沟里抓到了蜗牛。因为我们是远离城市的山区,远离污染,山美水清,生活在这里的蜗牛当然是最自然最有营养的。
清澈的水从一片稻田流下来,倒进沟里,然后从沟的一头慢慢流到另一头,而蜗牛宝宝则静静地贴在田埂、石头和泥地上,任阳光照耀,任水流冲击,浑然不知危险的来临。
蜗牛全身黑黑的,大概是为了好隐蔽吧。我把一只脚放在田埂上,一只脚靠在另一边的泥墙上,弯下腰,卷起袖口,把手伸进水里,像捡豆子一样把蜗牛一只一只捡起来。然而,也有错过的时候。如果你不抓紧你的手,它就会随着水流滑走,逃走。我赶紧抓了一把,足够全家人享用了。
妈妈说,不管吃不吃肉,一定要喝汤,因为汤不仅好吃,而且还有清凉解毒的功效。我看到妈妈把蜗牛炒了一点,然后往锅里倒了四碗水。随着水的翻滚,蜗牛开始冲浪,水慢慢从五色变成浓浓的绿色,就像一大块碧玉一直在变化。诱人的香气也溢出来了,直钻进我的鼻孔,让我垂涎欲滴。最后锅煮开了,我喝了两碗汤,让我妈发愣。我和我妈把汤喝完了,肉却留给了已故的父亲!我家拿着一个“大西瓜”打嗝,说这汤真的是汤里最好喝的!