四十年心愿
我看见奶奶含着泪对我说:“宝贝,我找到了,我找到了”。可能是奶奶太激动了,没把事情说清楚,我就疑惑的问奶奶:“你发现了什么?”奶奶说:“我找到了以前帮助过我的那些同事。”这件事发生在2008年的暑假。
事情得从四十多年前说起。当时奶奶大学毕业,被分配到黑龙江省双峰林业局当老师。我奶奶来双峰林业局的时候,很惊讶。那里的路不叫路,明明是有盖的泥。踩在路上就像踩在棉花上。如果你迈出一步,你就会陷入泥沼。可想而知当时双峰的环境有多艰苦。
年轻的祖母在生活中遇到了许多困难。就是那些经常帮助我奶奶的同事,让她经历了一系列的困难。奶奶告诉我,当时单位给了她一间小平房,但她自己却糊了炕。对于一个连炕头都没见过的北京人来说,更别说糊炕头了,卜奶奶主动帮她糊炕头,先把报纸糊在炕上,然后把牛皮纸放在面糊上,再涂上黄漆,最后再涂上亮油。就这么繁琐的手续,卜奶奶跟奶奶干了三天。这些东西干了以后,康就变得非常非常光滑了。
在双峰林业局,奶奶一个人带着妈妈和叔叔。奶奶想抱着两个孩子上幼儿园,很快就传到了卜奶奶身上。卜奶奶忙得没时间看她,就让女儿应县大妈住在奶奶家。每天早上应县阿姨抱着妈妈,奶奶背着叔叔送他们去幼儿园。应县阿姨给奶奶的生活带来了很多帮助。
奶奶准备调回沈阳的时候,单位为了照顾她,给了她一些木材,但是木材必须有运输证才能运出城,但是双峰拿不到运输证,所以奶奶的同事早上六点坐车到县城,给她运输证做,晚上六点才回来。
奶奶还记得很多很多感人的事情。奶奶回沈阳后一直在想帮助过她的人。奶奶说:“我们要感恩。”但是20年前通讯不发达,当时没有电话,我奶奶就一直给他们写信,但是没有消息。直到1997年才有电话。所以奶奶一直叫他们,但最后还是沉进了海里。双峰那么偏僻,2003年才通电话。于是奶奶一直打电话给林业局,学校,甚至是铁力市林业局组织部,都没有结果。奶奶后来想到给林业局老干办打电话,十几次都没查出来。我奶奶不肯放弃。一次偶然的机会,我奶奶又给老办公室打了电话。这次我奶奶直接向接电话的人表达了愿望。没想到,和我奶奶在一个学校教书的竟然是徐先生。这可能是因为奶奶的感激感动了上帝,这个好机会肯定是上帝给奶奶的。
于是第二天,我奶奶、我妈妈和我爷爷登上了去双峰林业局的火车。我们下了火车,看见我的祖父母在我们前面。我奶奶上前紧紧握住他们的手。我看到我奶奶在和他们握手,眼里噙满泪水,嘴唇动了两下,激动得说不出话来。我听爷爷奶奶说:“我们老了都老了。如果我们再也见不到你,我们可能就见不到你了。”。奶奶四十年的愿望实现了。四十年的愿望!
我们一到酒店,奶奶就让妈妈出去给爷爷奶奶买了很多东西。双峰虽然有柏油路,生活条件改善了不少,但是生活水平还是很低,爷爷奶奶的养老金也就五六百块。
自从我们去了那里,奶奶每年都给他们寄钱和东西。奶奶说:“他们对我的好,我无法报答。”