钓鱼的灵感
今年夏天,我突发奇想,让爸爸陪我去钓鱼。
我们背着鱼竿来到波光粼粼的河边,看见小鱼在水里游。我迫不及待地把准备好的蚯蚓拿出来当诱饵,把蚯蚓钩起来,把钓鱼线扔进河里。我的影子和浮标在清澈的水面上荡漾。过了一会儿,我看到浮标移动了。我赶紧收线,看到了悬空的钩子。鱼在哪里?早拿着诱饵扬长而去。我很失望,父亲安慰我说:“耐心点,鱼会再来的,别灰心。”于是我“重整旗鼓”,耐心专注地看着浮标,等待鱼儿上钩。浮标又动了。这次我不急着排队。我忍着内心的喜悦,看着浮标在水面上四处移动,看着浮标下沉。我再也忍不住了。我一拿起鱼线,只听“扑通”一声,鱼翻了个身,溜了。嘴里的肥鹅飞走了。我是真的不甘心。屡次失败后,鱼就是不上钩。我有点不耐烦了。我真的很想放弃。这时,父亲以极大的热情对我说:“做任何事都要有耐心。不能半途而废。”听着父亲的话,我拿起鱼竿坐下,静静地等着,盯着浮标。小鱼太调皮了,有的游过去碰了鱼饵就游走了;有的吞了饵又吐了出来;有些人游来游去。终于,我受不了鱼饵的诱惑,一口吞了下去,游了上来,试图逃跑,鱼线剧烈地抖动着。我看到浮标在下沉,但越逃越逃不掉。我看到了机会,一拉,一条活泼的鱼终于上钩了!“我终于成功了!”我激动地哭了。然后我小心翼翼地把鱼拿了下来,放进桶里,看着桶里的鱼,我心里很高兴。
经过这次钓鱼经历,我明白了一个道理:坚持就是胜利!无论做什么,都要有耐心,要有毅力。最终会有回报的。