前几天,我家的花开了。一开始是淡粉色,后来变成了比较暗的玫瑰。一直在由浅变深,现在变成了深红色。怎么回事?
我第一次观察浇花的水,发现里面有一点黄色的液体。我仔细闻了闻,有一股酸味,原来是醋!真的是因为水里有醋,花才会变得这么红吗?还是其他原因?
我心想:你不能仅凭一瞬间的判断就下结论,你要靠实验说话。
我拿了四朵康乃馨和四个杯子,把等量的水、盐水、糖水和醋倒入同样大小的杯子里。过了一会儿,盛满醋的杯子里的康乃馨变红了,但是放入盛有盐水的杯子里,康乃馨就有点发青了。怎么回事?看来这个问题得网上搜了。
事实证明,大多数花(不包括白花)的花瓣都含有一种叫做花青素的化学物质。当植物的ph值不同时,这种花青素会使花朵呈现出不同的颜色,这也是花朵遇到醋会变色的原因。
同学们,现在你们知道花青素的神奇功效了吧!