小学二年级作文:音乐与钢琴
音乐和文字一样,是我精神生活的一部分。音乐是有翅膀的文字,文字是有节奏的音乐。
我喜欢听音乐。每当我上网时,我都会打开qq音乐,一边听一边玩,或者一边听一边查看信息。我喜欢饶雪漫的一句话:静静听自己喜欢的歌;喜欢的人,远远的看。
我的音乐收藏包括贝多芬、约翰施特劳斯、莫扎特、舒曼、舒伯特、比才、勃拉姆斯、门德尔松、柴科夫斯基、德沃夏克、车尔尼、德彪西、理查得克莱德曼等经典音乐作品。当然也有流行歌曲。特别喜欢七组和周杰伦的歌。我可以说我是周杰伦的超级粉丝。每当我沉浸在轻快灵动的音乐中,一种渗透人心的魅力,钢琴和竖琴唱出,带我在空灵干净的世界里飞翔。只要音乐本身能触动听者的听觉神经,打开听者的想象力,这种情感就远了。
我不会忘记听钢琴曲《眼泪》时的泪点,听钢琴曲《天空之城》时的梦感,听周杰伦的歌时的感同身受的悲歌,现代的青春节奏。音乐是人类的共同语言,美妙的音乐是人类的共同财富。伟大的印度诗人泰戈尔说过:“不要试图填补生活中的空白,因为音乐就在空白中。”音乐没有国界,只要碰过!音乐是人类最生动的语言,是大自然最优美的声音,是天体最动人的呐喊,是宇宙万物的灵魂。
弹了几年钢琴,才知道钢琴演奏的音乐有多种主题,有轻有喜有悲有痛。每个主题都有不同的风格和节奏。除了对技巧的要求之外,还要求玩家用心去解读。如果演奏者非常投入,将情感融入音乐,听者听到的音乐能触动人心;如果演奏者只用双手演奏,把音乐当成了外界的东西,那么听者听到的音乐就是干巴巴的。如果演奏者不用心演奏,即使ta演奏的很好,ta演奏的音乐也是毫无生气的,甚至演奏出来的音色也大相径庭。
弹了几年钢琴,我已经明白了钢琴和音乐之间微妙的关系。简单来说,只要是乐器,就能发出独特的声音,但不一定是音乐;深刻的说,没有音乐,乐器就会变成无源之水,无根之木。正如老子在《梁祝》所说:“道生,德兽生,物成,器成。”音乐赋予了乐器的灵魂,乐器让音乐丰富而完美。
弹了几年琴,渐渐明白了弹钢琴的目的。我不必为了弹钢琴而成为钢琴家。钢琴家是非常有才华和勤奋的人。弹钢琴的目的是为了培养自己,提高自己对音乐的理解和欣赏。静心冥想,沉湎于优美的旋律,倾听风的语言,体会人生的真谛,拥有属于自己的蓝天。动感的节奏敲打着你的耳膜,呼应着你的心。有了节奏,我们的生活在音乐中会更加美好!
我很高兴我学会了一种乐器。不然我可能永远体会不到音乐的真谛,体会不到乐器之王钢琴——的美。