家乡的端午节作文400字-小学二年级作文
教官:何小梅
广西左江是龙舟的发源地,人称龙舟水。
端午节到了,家家户户包冷粽子,门前插艾叶,小网兜装樟脑丸,挂在孩子胸前辟邪。哥哥姐姐需要喝一口雄黄酒。根据古代传说,蛇精变成人,喝了雄黄酒后,就会出现。包冷粽子的习俗是因为古代有个叫屈原的爱国者,没有办法报国,投河自尽。为了保护屈原的身体,人们划龙舟把冷粽子扔到河里喂鱼虾。年复一年,赛龙舟的习俗形成了。
我家住在左江边。从小到大,每年端午节都看龙舟比赛。我习惯了龙舟运动员矫健的身影,习惯了他们勇敢的呐喊和有节奏的锣鼓。大多数成年人津津乐道的是,几年前,我县龙头乡的女子龙队参加了澳门国际比赛,获得了第二名。
端午节到了,我们一边吃着冰凉的粽子,一边享受着精彩的龙舟比赛,珍视着仁人志士古老的爱国传统,立志做一个热爱祖国的好学生。