一个星期天中午,妈妈正在做饭,突然发现酱油用完了。她对我说:“孩子,你能帮我妈妈买瓶酱油吗?”我急着用!”我满口答应妈妈,拿了十块钱,下楼去了。
很快我就跑到了小批发部。我非常紧张。我以前从来没有给我妈妈买过东西。我把钱紧紧攥在手里,怕妈妈骂我。批发部阿姨问:“孩子,你要买什么?阿姨会帮你的!”听到阿姨的亲切话语和和蔼的笑容,我一点也不紧张。我对阿姨说:“我想买瓶酱油。”他把钱递给我姑姑,姑姑给了我一瓶酱油,给了我六块钱。我心想:“阿姨不是刚跟我说酱油五块钱一瓶吗?她为什么给我六块钱?”那样的话,我岂不是又馋又贱?老师经常教导我们要做诚实的好孩子,不要贪小便宜。想到这,我立刻还了一元钱给阿姨,阿姨冲我笑了笑。
回到家,我跟我妈说了买酱油的事,我妈夸我是个老实的好孩子。
今天晚上我妈让我去买酱油和醋。我妈给了我两元钱。去海波超市的路上,我没想好。钱不够怎么办?没想到,这个让我不安的问题,恰好在路上。醋90美分,酱油1.2美分,总和2.1美分。这时候我很着急…