我的同桌是段,今年只和我坐在一起。她是一个活泼可爱的小女孩。最近多角度观察她,给她拍了一张“全身照”。
她大概一米多高,四五岁,长着长长的黑发,一双大大的炯炯有神的眼睛镶嵌在高高的额头上,小小的嘴巴上有一个小巧玲珑的鼻子,很可爱。
虽然我和她坐在一起,面对着同一个老师,同一块黑板,但是每次考试后她的成绩总是比我好,她总是排在全班第一。好像她的耳朵比我灵敏,眼睛比我明亮,这是我最佩服她的地方。
后来我仔细观察了她的学习方法,看她有什么秘诀。
第一,发现她平时虽然爱说话,但经常说个不停,但是一到上课时间,嘴巴就紧紧的闭着,像是被封上了,只是聚精会神的记笔记。有一次,我问她一个问题,她就喊:“你烦不烦?”这个声音被老师听到了,我受到了严厉的批评。真是可耻!
第二,她按时交作业,每天早上到校前一天交老师布置的作业。我只是不明白:她什么时候做作业的?我问她,她告诉我,每天放学回家都要先抽时间写作业,而不是在父母的催促下,写完作业就要抓紧时间做别的事情。
但是她的性格很倔强,班里的男生都把她当成绝对的“霸王”。有一次,我不小心被石头绊倒,差点摔倒。当她看到它时,她没有帮助我,而是高兴地跳舞,高兴地笑了。我气得大叫:“笑什么?没见过云南十八怪!”——当说话者无意,听者有意时,她立即回击。只见她双脚分开,弯成一个弓步,两边各有两只“凤爪”,摆出一个“九阴白骨爪”的姿势。我只想带着“凌波微步”远走高飞,她的“爪子”在我身上“舒舒服服”。然后,他扇了我几巴掌,得意洋洋地走了。这场“帝国反击”以她的胜利和我的失败告终,让我哭笑不得。
唉!我讨厌这个“霸王同桌”,我讨厌这个“麻雀同桌”,但我喜欢这个专心学习的同桌。我喜欢她所有的优点。我要像她一样专心学习,做一个学习成绩优秀的好学生。
(2006年11月14日修订)