每个人都说,童年是纯真快乐的时光。可是,孩子的童年都是这样吗?
以前看一个电视剧:一个孩子,大概五六岁,名字记不清了,和爷爷奶奶住在一起。因为父母去世,爷爷奶奶家里没有经济来源。他们六七十岁了,唯一能做的就是给他洗衣服做饭。其他生活负担都压在他身上。他每天捡废钢丝,用锤子敲直,卖掉,靠这个危在旦夕的小生意挣钱吃饭。如果你好,一天可以赚十块钱;穷,身无分文,家里人挨饿是常事。爷爷奶奶还在生病,只住在茅草屋。三个人常年挤在一个小房子里。好事是电视台采访报道后,爱心人士捐了一万多,加上各种补贴,生活改变了;当地小学给了他所有的费用。和其他孩子一样,孩子终于背着书包,进入了自己梦想的学校。
想到这,我不禁觉得自己很幸运。我出生在一个县城。虽然我不富裕,但我家有一百多平米的房子。学校实行“两免一补”政策。学校配有电子白板、全电子教学、塑料操场、仪器教室、图书馆这些,恐怕孩子想都不敢想。他只希望:有一支笔,一张纸让他读;有一本书给他看。而这一切,我们早就拥有并大大超过了他的标准。当我回到家,我有父母的照顾和照顾。虽然我不想张口要吃的,也不想伸手要衣服,但是我完全不需要去想家里的油、盐、酱、醋。我的中心只是学习。同时,我有许多有趣而无聊的书,许多心爱的玩具,我的生活丰富多彩而有趣。和他比,我在天堂,生活学习条件和他很不一样。
同样的蓝天下,阳光应该是共享的,他们比我们在起跑线后面。我们有如此优越的生活和学习条件,所以我们应该珍惜这一切美好的东西,更加努力地学习,更好地学习,在未来回报我们的祖国。
(讲师:张勇慧)