一个乞丐来到一个花园向女主人乞讨。乞丐很穷,遇到他的人都会慷慨解囊。但是女主人粗鲁地要求他给花园里的花浇水。
乞丐花了很长时间才开始浇花。在它们完成之前,他给它们浇了很长时间的水。他累得气喘吁吁,大汗淋漓,满脸灰尘。女主人递给他一条白毛巾,乞丐接过来,小心翼翼地擦了擦脸和脖子。白毛巾变成了黑毛巾,然后女主人递给乞丐十元钱?并对他说:“你要自己动手赚?来生活吧,不要靠施舍或别人的礼物生活。”
乞丐感激地说:“谢谢你,我不会忘记你的话。”然后深深鞠了一躬,就走了。
几年后,一位西装革履的杰出男士来到了这个花园,就像那些自信而自尊的成功人士一样。有人俯下身,用一只手抓住一个有些衰老的女主人,说:“没有你,我还是街上的乞丐。你教会了我什么是人的尊严,什么是人格。没有你,我现在也不会是大公司的老板。请和家人一起去城里生活。”
女主人说:“不行,我不能接受你的要求。如果我不为你做任何事,我怎么能接受你的奖励呢?”