小学生活,有过大大小小的考试,但也有过一次,让我明白了“骄兵必败”的道理。
初二的时候学习成绩很好,有一次考了100分。当时我很嚣张,嘲笑那些比我差的同学。回家后,我迫不及待地把试卷给了妈妈。看了一会儿,妈妈脸上写满了喜悦,开心地对我说:“孩子,你考得真好。今天就让你去玩,不写习题。”“好,”我高兴地说。
第二天,放学回家后,我漫不经心地完成了作业,准备出去踢足球。没想到,她被妈妈拦住了。我妈厉声说:“你的做法还没动。”“妈,我考这么好,还需要写和练吗?”说完,我抱着足球跑了出去。
第三天第四天…没有写练习题,一周只有一两次,错误很多。我满不在乎地走开了,心里想:我只是犯了几个错,有什么大不了的?
第二周,老师没通知我们就考试了。我看着试卷心想:简单的试卷,又能考100分。我写完很快,不仅没有检查,还读了。回家后,我对妈妈说:“妈妈,今天我们考试,试卷很简单。”“是吗,明天的试卷发了。第二天试卷发了,我居然考了78分。回家后,我悲伤地把试卷给妈妈看。我妈严厉地说:“现在你知道了,你曾经的成功并不代表你以后一定会成功。俗话说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。明白吗?”“我明白了。”我虚弱地说。
现在我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”事实上,我妈妈警告我,我的生命将是无穷无尽的。