磨刀的启示作文700字-小学二年级作文
周日早上,阳光明媚,万里无云。我当时玩得很轻松。这时,妈妈走过来对我说:这是一把生绣的菜刀,请磨快。我直截了当地说好。
俗话说“见事容易做事难。”我觉得这一点都没错。磨了一会儿刀,手都累死了,笑哭啼啼。我想放弃磨刀,混日子。最多被我妈骂一顿。但看着生锈的刀刃,它似乎在得意地嘲笑我:“真弱智,半途而废。”这时,我的脑海里清晰地呈现出老师上课努力的故事。
据说李白小时候经常逃学。有一次,李白逃学途中,看见一个老太太在河边磨铁杵。好奇心让他不由自主地往前走。李白问老太太:“你为什么没事找事,磨铁杵?这不是浪费力气吗?”老太太强心说道:“孩子,我不是来找麻烦的。我在用这个铁杵磨绣花针。”李白忍不住笑了,对老太太说:“不可能。铁杵那么粗,绣花针那么小。什么时候什么时候穿?”老太太一本正经地说:“如果你有耐心和毅力,就能做成大事。所谓冰冻三尺非一日之寒。”李白感到惭愧,因为他以前做任何事都没有耐心。后来,他每天都努力工作,春天去了秋来,最终成为唐代著名的诗人。
我觉得老太太有一种执着的精神。为什么我不能?于是,我静下心来,重新开始磨刀。我把菜刀放在磨刀石上,尽力磨着。磨刀石发出沙沙的声音,好像春蚕在吃桑叶。我又尽力磨了一遍,沙沙沙和沙沙沙的声音越来越大,仿佛春雨滋润着大地。过了一会儿,刀刃变得极其锋利,在阳光下闪闪发光。看着锋利的刀刃,似乎在真诚地恭维我:“小能人真的能吃苦耐劳。”
通过这件事,我明白了,世上无难事,只怕有心人。想看看发生了什么,就处处留心。