在那个阳光明媚的早晨,我骑着自行车,沿着花园小径穿梭。我把车停在楼下的广场上,正要玩,没一会儿就看见一群东西在黑暗中向这边爬来。
因为我不知道那是什么,我向黑暗的东西走去。走近一看,才知道是一个由小蚂蚁组成的“蚂蚁团”。
“蚂蚁在做什么?他们要去哪里?”我心里有个疑问。仔细观察了一段时间,发现一只蚂蚁的力量是举不动大食物的,而大多数蚂蚁组合起来就能举起大食物。这样,问题就解决了:蚂蚁在移动食物。它们需要找一个窝,把找到的食物放在窝里。
蚂蚁的团结启发人类发明了一种游戏,就是拔河。这个游戏让同一边的人团结协作,把绳子拉过来。
蚂蚁的团结受到人类的钦佩和鼓舞。他们像军队一样,所向披靡;如草,持之以恒;像盔甲一样,坚不可摧!蚂蚁的团结精神值得学习。