读《狐假虎威》的启示
我对《狐假虎威》这个家喻户晓的成语故事有很深的理解。
《狐假虎威》讲述了一只老虎遇到了一只狐狸,并试图吃掉它。狐狸骗老虎说:“我是百兽之王。不许你吃我!”然后狐狸带着老虎绕着森林走。当时所有的野生动物都被吓跑了。老虎以为真的是狐狸的威风,嗖的一下就跑了。
我为老虎的无知感到悲哀,也觉得狐狸在危机时刻可以急中生智自救,真的很聪明。但如果你像狐狸一样欺骗别人,逞强自作聪明,我相信最后绝对不会有好结果。而像老虎一样没有足够自信的人,可能到头来一无所有。
我们的生活中有很多人喜欢“狐狸和老虎”。有的人天天说谎,最终欺骗了大家对他的信任;有些人太勇敢,说自己有多好。见人久了,被大家看到,被大家疏远;其他人缺乏自信、勇气,害怕一切困难。
不要做狐狸老虎这种人,要脚踏实地,诚实,谦虚,凡事自信,这样最后才能成为真正的王者。