老鼠有锋利的爪子,细长的尾巴,两只眼睛像绿豆一样小。看起来很狡猾。它锋利的嘴、锋利的牙齿和四条细腿支撑着它肥胖的身体。它全身覆盖着灰色的毛发。人家觉得很丑。况且它还要偷东西,所以人们很讨厌它。
为什么这么讨厌的老鼠在黄道十二宫排第一?民间有很多传说。
有一天,玉帝想选十二种动物为属,简单说了一句:“是选生肖。”话音一落,动物们就吵起来了。他们都想成为黄道十二宫,但不想输。玉帝道:“别吵。谁先到终点线,谁就先来。要选前十二,做十二生肖。”准备好,跑。“动物们跑得很快,老牛总是领先。狡猾的老鼠爬到了牛背上,最后获得了第一名。
老鼠——过街,人人喊话。等等,这些成语没有一个是赞美老鼠的,但都是有贬义的成语。不仅如此,老鼠还是四害之一。人们讨厌它,因为它糟蹋食物,乱咬东西。
即便如此,我还是想对鼠年的人说一句“鼠年快乐”。