劳动节的由来_二年级说明文200字
劳动节,也叫五一,定在每年的5月1日。是全世界无产阶级和劳动人民共同拥有的节日。
五一节起源于美国芝加哥的工人罢工。1886年5月1日,芝加哥21.6万多名工人为实行八小时工作制举行罢工,经过艰苦血腥的斗争,终于取得了胜利。为了纪念这场伟大的工人运动,1889年7月,第二国际宣布将每年的5月1日指定为国际劳动节。这一决定立即得到了全世界工人的积极响应。1890年5月1日,欧美工人阶级率先走上街头,举行大规模示威游行和集会,争取自己的合法权益。从那时起,来自世界各地的劳动人民将在这一天聚集并游行庆祝。