因为要为今晚的演出做准备,不能去现场看阅兵,但是在家看电视直播不能落下。我从头到尾都盯着电视屏幕。看到我们人民军队的英勇姿态,感觉很激动!这是我们国家和平的保证,也给了我们维护世界和平更强大的力量。
格非:鸽子飞过真让人感动(著名作家、茅盾文学奖获得者)
这次纪念活动很有必要。恰逢抗日战争胜利70周年。是历史记忆,是一种记忆。一些军迷可能对装备和武器感兴趣。我不是军迷,但也感觉军容整洁。特别是还有气球和鸽子在飞,搭配着北京的蓝天,感觉很感动。
9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席和夫人彭丽媛在端门外广场与出席纪念会的联合国秘书长潘基文和夫人合影留念。
据韩联社9月3日报道,中国主席和夫人彭丽媛3日出席了中国抗日战争世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,这是中国阅兵史上的首次。中国第一夫人在外交上有所建树,不仅增强了中国的“软实力”,也为阅兵增添了不少亮色。
报道称,彭丽媛在阅兵当天穿着红色礼服裙,戴着白色珍珠项链,非常时尚端庄。她和朴槿惠总统的黄色礼服相得益彰,吸引了人们的注意。
据悉,由于政治传统等原因,中国第一夫人过去很少出现在国际舞台上。彭丽媛身着华丽服饰参加阅兵式是一个创举,也与中国第一夫人过去的外交表现形成对比。
韩联社援引香港《东方日报》报道称,彭丽媛的出现反映出中国开始重视第一夫人的政治角色,认可第一夫人在推动中国外交方面的作用。文章还预测,中国第一夫人未来也可能独自出国,在慈善、环保、传播中国文化等方面有所作为,进一步增强中国的“软实力”。
昨日中午,阅兵式结束后,阅读部队有序撤离天安门广场。记者注意到,当各种装备齐全的战车沿着长安街行进时,道路两旁挤满了告别的市民。大家都挥舞着小红旗或者竖起大拇指。当导弹部队向五棵松路口以西行进时,一个三四岁的男孩坐在父亲的肩膀上,高喊“解放军万岁!”这时,雷丁战车上的官兵一齐转头向路边市民敬礼,引来了一阵掌声。
参加阅兵式的中国遗嘱图书馆负责人陈凯,在看到公众向正在阅兵式上的部队告别时,也非常感动。