骄傲的代价作文500字-小学二年级作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这个简单的道理,总是得到验证的。
在一片平静辽阔的土地上,我深思古人的话,突然听到一声傲慢的叫声:“你以为你是谁?”说话要小心。原来是一棵大树在反驳小草对他的忠告:“我现在很坚强,怎么能不被小风吹呢?"
“我劝你好好扎根!我怕我只会怕一万!”
“风来了。我想你早就被连根拔起了。你还在这里说我!看看你!”
这棵树又活了两年,一直欣欣向荣,傲然挺立,可它能生根吗?还漂浮在地球表面,没有深深陷在土里;草呢?虽然它们很小,但它们的根深深扎根在土壤中。
在一个炎热的夏天,天气如人们所说的那样发生了变化。一阵风夹杂着沙子和卷起的树叶,发出“嗖-嗖”的声音,扑向树木和草地。草把根连在一起。虽然被吹得左右摇摆,但很久都没有拔出来。相反,树被连根拔起,倒塌了。
这时,大地来了:“大树,别看小草。他的建议没有用。对你好的往往很丑,但是很有用。
大树:“唉,现在都晚了。这是我明白的第一个也是最后一个道理。如果我听了草的话,试着生根发芽,它就不会被风吹倒,也不会走到这一步,那么我就可以幸福地生活在这个世界上唉!”说完,树躺在草地上,永远闭上了眼睛.
骄傲是大树宝贵生命的丧失。不要太骄傲,要脚踏实地,不要只在乎虚荣心。