从前,有一棵高大多叶的树,树上快乐地生活着两只小鸟。
但是,慢慢的,大树的叶子变黄了,树枝干枯了,树皮一层一层的老化,两只小鸟吓得飞走了。原来大树有病,上面有很多虫子。虫子咬了大树的身体,大树非常痛苦。然而,这件事被森林医生——啄木鸟知道了,它迅速飞过去,在大树上啄了一下。啄木鸟把虫子一条条吃进肚子里。很快,树上所有的虫子都被消灭了。这棵树感觉舒服多了。它动情地说:“谢谢你,啄木鸟。”“不客气,这是我的责任。”啄木鸟笑着说。
后来,大树又长出了绿叶,变得比以前更高更直了。两只鸟回到树上,开始了更快乐的生活。