有许多动物生活在美丽而广阔的森林里。有老虎、蛇和豹子不用说,森林里有猪。
有一天,猪突然得知,有一个解放军叔叔,在60年代很有帮助。他的名字叫雷锋。雷锋做了很多帮助别人的事情,但不幸的是他在60年代去世了。
小猪想:如果雷锋死了,世界上不是就没有雷锋了吗?不是没有人通过帮助别人做到吗?不,从现在开始我会像雷锋一样乐于助人。
第二天,小猪开始动了。小猪首先来到离大森林最近的河边。这条河很脏。里面有很多垃圾,桥坏了。小猪说:“我想把河里的垃圾捞上来,用木板搭一座小桥。拿着板子……”他说着,把必要的材料拿到河边。短暂休息后,他变得很忙。
小猪在河边捡垃圾的时候,一条小蛇蹑手蹑脚地走过来,小声对它说:“小猪,你真能干。你把垃圾都捞上来了。”
听了小蛇的话,小猪越来越精神了。
过了一会儿,小刺猬来了。它看见猪用木板做了一座小桥。小刺猬看了看小猪,赶紧走过去说:“你真能干。前几天一场大雨淹了小桥,大家都不能去采蘑菇了。你不仅帮我们建了这座小桥,还给了我们一个去河对岸采蘑菇的机会。这座小桥建造得如此仔细和坚固,值得称赞。我也想让小鸟告诉整个森林里的动物们,这头猪不是懒猪,而是一只助人为乐、热爱劳动的猪!”
小猪听了小刺猬的话,心想:“我一定要继续做下去,我会得到更多的赞美的。”。小猪说,心里还是充满了喜悦!
小猪想了想,走了。不知不觉来到了马路上。它看见一辆公共汽车停在路边。这辆公共汽车的机器坏了。猪什么也没说,去修公共汽车了。
当小猪正在修理公共汽车时,他听到许多路过的动物说:“看,那只小猪真的能帮助我们修车。以后写一篇关于小猪的作文,一定要写“能干的小猪”,而不是“懒小猪”!小猪听了他们的话,更细心地修理。
小猪刚刚修好公共汽车,时间不早了。小猪说:“该回家了。”边走边想是幸福的。
小猪刚进大森林,森林里所有的动物都来迎接它。小猪吓了一跳!这时,大狮子市长大声说道:“小猪是我们动物城的新雷锋。今天,我想请他吃顿大餐!”
吃大餐的时候,小猪觉得特别开心。