可爱的蚕宝宝作文900字-小学二年级作文
可爱的蚕宝宝
盼着养蚕的时间,同学给了我八只从壳里出来的小蚕。这时,小蚕就像几只小蚂蚁一样,静静地呆在桑叶上。爸爸帮我找了一个化妆品包装盒,把上面的盖子切掉,我们给了蚕一个舒适的家。
去年,我和爸爸在我们家门前的小花店种了四棵桑树。现在他们已经长出了许多绿叶。我决定用最新鲜的桑叶喂我的蚕宝宝。看着蚕宝宝吃新鲜的桑叶我很开心!
每天放学后,我首先关心的是我的蚕,看看它们长大了没有,桑叶够不够吃,脏了没有,我就把它们清理干净。换桑叶,打扫蚕宝宝的家,成了我每天最开心的工作。
渐渐的,我发现蚕越长越大。起初,一片桑叶只够蚕吃,然后三四片叶子就够它们吃了。其中两个蚕宝宝长得特别快,胖乎乎的,吃的很多。一个蚕宝宝一天可以吃两片桑叶。我妈说,你吃多了,长得快,他们很争气。我还发现,蚕还没长大,就要把头上的皮和壳脱下来。剥皮从它们的嘴里开始,先把嘴里的硬壳去掉,然后从头到尾剥皮。有一次,我发现尾巴上挂着一个蚕宝宝的皮,好像妨碍了它的运动。我用棉签把剥好的皮压住,帮助蚕宝宝成功剥皮。
蚕宝宝吃的越来越多,长的越来越长,包装盒很挤。爸爸找了个大一点的箱子,我帮蚕宝宝搬了个“新家”。几天后,最大的两只蚕停止了进食。有时他们站着不动,抬起头,好像在想什么,有时他们爬来爬去,好像在找什么。我妈对我说:“这两只最大的蚕,准备吐丝结茧了。他们得另找一个干净的地方安静地纺丝。”我把它们移到另一个小盒子里,这样它们就能尽快适应新环境。第二天早上,当我从学校赶回家去看他们的时候,那两只蚕找到了一个角落,正在那里努力工作!
几天后,又有几只蚕开始陆续吐丝,盒子的每个角落都分布着像小鸡蛋一样的白色茧。爸爸告诉我:“蚕宝宝吐丝结茧后就要开始新的生活了。它们会变异成蛹。蚕茧睡了一个月左右,就会变成飞蛾。蛾子交配产卵后会出茧而死。”
这次养蚕经历让我收获了很多知识,了解了蚕宝宝的成长和生命进化。我想如果我明年再养蚕,我会发现更多关于蚕宝宝的知识。