蚕宝宝作茧作文600字-小学二年级作文
蚕宝宝做茧
我的第三个蚕宝宝
我家的蚕宝宝一天天长大,有趣的事情也一天天增多。最奇妙的是蚕吐丝结茧。
有一天,我看到一个又大又胖的蚕宝宝,没怎么吃东西,躺在笼网上。这让我觉得很奇怪,甚至怀疑是不是病了。第二天,我起了个大早,看看这个蚕宝宝怎么样了。结果真的是“不看不知道,看着看着就惊呆了”。蚕宝宝不仅不吃了,其他的蚕也大多不吃了。他们有的躺在笼网上,有的躺在笼盖上。他们一个个左顾右盼,好像在找什么东西。突然,我发现一只大蚕,嘴里叼着一根亮白色的丝线。哦,我明白了。他们在寻找一个纺织丝绸的地方。我很感兴趣,赶紧把卖家发的塑料网放在笼子中间,继续观察。蚕吐丝太有趣了。他们先仰着头,动了动嘴,吐出一块白丝,然后低下头,把吐出的丝绕在身上,逐渐形成一个蓬松的丝团。那时候的丝球还不是很密,黄蚕宝宝能看清楚里面是怎么吐丝的。但过了一天,丝球变成了一个椭圆形的茧,又白又软,像小灯笼一样挂在笼网上。第三天,白茧变硬,表面出现不规则线条。
"春天的蚕会织到死"是关于蚕的奉献,但事实上,蚕已经完成了纺纱,并没有死。相反,他们被困在茧里,变成了另一种生命形式。我觉得蚕捆绑自己在生命周期中是不可避免的,但我们这些正在成长的青壮年不应该捆绑自己,不应该把自己裹得很紧,甚至不应该把自己封闭起来。而是要学会与人交往,学会释放自己,学会为社会做贡献。只有这样,我们长大后才能成为国家的栋梁。