今天,老师将带我们做一个小盒子。老师说:“这个工作很难,大家一定要认真对待。”我心想:难道只是一个小盒子?有什么大不了的?
我根据图纸做了小盒子的底部。先用方纸折一个“米”的折痕,然后把纸翻过来,把四个角折到中心点,把中队的两边折到中心线,另一边做同样的处理。折叠后,用手按压,使折痕更加明显。
下一步是建围栏。刘老师开始提醒大家:“这一步很难做,动动脑子。”我想:做手工一定要用脑子吗?这对我来说是小菜一碟。但没过多久我就骄傲了,兴奋的火焰熄灭了。其中两个站起来当“墙”,另一边的“墙”却被我折叠的一塌糊涂。我试了很多次,都折不起来,汗流浃背。我开始用脑子。我发现四个角上有三个折痕,把三个折痕放在里面就成了一个三角形……哦,就是这样!我恍然大悟,这样做完以后,把重叠的部分捏紧,把剩下的部分折叠到盒子底部,就完成了一个小盒子。
手里拿着这个来之不易的小盒子,我想起了老师在心里说过的话:“动动脑筋。”是的,折叠一个看似简单的盒子需要我们的智慧。我想填满我心中的“小盒子”,充实它。